IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Причина закрытия (crazy max 19-10-2011):
 
Тема закрытаОткрыть новую тему
> Древнерусский язык, Не надо гадить родной язык
georgii
сообщение 19.10.2011, 10:46
Сообщение #1


Кандидат
Группа: Пользователи
****

Сообщений: 169
Регистрация: 25.6.2008
Из: Пенза
Пользователь №: 49 571
Спасибо сказали: 398 раз(а)




Древнеру́сский язы́к — язык восточных славян в период примерно с VI по XIII—XIV века, общий предок белорусского, русского и украинского языков.

Самоназвание роусьскъ. Название «древнерусский язык» не означает преемственности исключительно с современным русским (великорусским) языком, а объясняется прежде всего самоназванием восточных славян этого периода (русь). В научных публикациях по исторической славистике используются термины нем. Altrussisch, англ. Old East Slavic, Old Ruthenian, Old Rus(s)ian, фр. le vieux russe, укр. давньоруська мова, белор. старажытнаруская мова.

Древнерусский язык включал множество разных диалектов и представлял собой результат их конвергенции, которой способствовало объединение восточных славян в составе Киевской Руси. К XI—XII вв. в древнерусском языке выделяются диалектные зоны: юго-западная (киевские и галицко-волынские говоры), западная (смоленские и полоцкие говоры), юго-восточная (рязанские и курско-черниговские говоры), северо-западная (новгородские и псковские говоры), северо-восточная (ростово-суздальские говоры). Иногда выделяется северная зона (ярославские и костромские говоры), образовавшаяся в результате «наложения» на северо-западные диалекты северо-восточных (а также юго-восточных и юго-западных диалектов)[источник не указан 147 дней].

Древнерусские диалектные различия не совпадают с современными восточнославянскими. Например, в древнерусском языке не было «аканья», которое отмечено с XIV века (хотя вопрос о его возможном возникновении в более ранний исторический период окончательно не решён). «Цоканье» же, напротив, существует с очень давних времён — примером могут служить древненовгородский и древнепсковский диалекты. Также очень древним является противопоставление смычного в северных диалектах и фрикативного в южных.

Носовые гласные (õ, ẽ) в древнерусском языке были утрачены ещё в дописьменный период. В XII—XIII веках древнерусский язык подвергся радикальной перестройке из-за падения редуцированных гласных (ъ, ь).

Древнерусский язык существенно отличался от современных восточнославянских языков не только по своему звуковому строю, но и по грамматике. Так, в древнерусском языке было три числа: единственное, множественное и двойственное; пять типов склонения, несколько форм прошедшего времени (аорист, имперфект, плюсквамперфект) и др.

Большим своеобразием отличался диалект древнего Новгорода, известный по найденным берестяным грамотам. Как показали недавние исследования языка новгородских берестяных грамот (А. А. Зализняк), древненовгородский диалект развился из праславянского языка независимо от древнекиевского.

Кроме множества устных диалектов существовала и относительно стандартизированная письменная форма древнерусского языка, использовавшаяся в основном для юридических документов. Считается, что в основе этого письменного языка в Киевской Руси лежал древнекиевский диалект[4]. Графико-орфографическая система древнерусского языка начала складываться в середине XI в.[5]

В то же время основная масса литературы (летописи, религиозные сочинения и др.) писалась на церковнославянском языке — древнерусском изводе старославянского (древнеболгарского) языка. При этом произношение церковнославянского языка стало основываться на древнекиевском диалекте; до сих пор в церковнославянском языке принято произносить фрикативный звук , а не смычный , как в литературном русском.

Эволюция фонетики
Середина X века — деназализация (утрата носовых гласных).
Середина XI века — вторичное смягчение согласных, произошедшее в большинстве говоров южнорусского наречия (за исключением западных); переход полумягких согласных в мягкие затронул все согласные звуки, кроме губных и звука «р».
Конец XI века-начало XIII века — падение редуцированных.
XII—XV вв. — переход в закрытом слоге (в современной орфографии ё, укр. ьо).
Появление мягких заднеязычных ; переход гы, кы, хы > ги, ки, хи (XII—XVI века; закрепилось в великорусских и белорусских говорах).
Движение в сторону смешения с исходным через - образную стадию (закрепилось в украинских говорах и большинстве говоров курско-орловской и рязанской подгрупп южнорусского наречия; отмечается в киевских надписях с начала XIII в.).
Распад
Основные статьи: Западнорусский письменный язык, Древненовгородский диалект, Русский язык, Украинский язык, Белорусский язык

Превращение прежде единой раннефеодальной Киевской Руси в XI—XIV веках в конгломерат независимых и полунезависимых княжеств и последовавшее за тем разорение бо́льшей части восточнославянских земель монголами привело к тому, что к середине XIV века эти земли оказались разделены между несколькими государственными образованиями: Великим княжеством Литовским (позже вместе с Польшей образовавшим Речь Посполитую), Польшей (бо́льшая часть территории Галицко-Волынского княжества, Венгрией (Подкарпатская Русь), Господином Великим Новгородом, Псковской феодальной республикой и конгломератом северо-восточных русских княжеств, попавших в зависимость от Золотой Орды и впоследствии постепенно поглощённых одним из этих княжеств — Великим княжеством Московским. Этот период обычно считают концом существования древнерусского языка как чего-то относительно единого и началом его распада (расщепления) на три близкородственных восточнославянских языка. При этом границы между украинско-белорусской зоной диалектов, с одной стороны, и русской диалектной зоной - с другой - не всегда в точности совпадают с московско-литовской границей, а некоторые изоглоссы, разделяющие ныне три восточнославянских языка, восходят к достаточно ранним диалектным различиям, иногда ещё домонгольского времени.

Западные и юго-западные диалекты оказались под сильнейшим влиянием польского языка, а также развили некоторые свои собственные внутренние особенности независимо от «протовеликорусских» северо-восточных диалектов. Сформировался обнаруживающий общее польское влияние западнорусский письменный язык («руськи езык»), использовавшийся в Великом княжестве Литовском[11]. Выделяются тексты этого периода с белорусскими (старобелорусскими) и украинскими (староукраинскими) чертами (иногда старобелорусским языком называется «руськи езык» в целом, что не точно, равно как и называть просту мову староукраинским). В основу белорусского языка легли говоры дреговичей, части кривичей, радимичей и северян[12]. Со временем (после объединения с Польшей) на землях Великого княжества Литовского было ограничено и использование церковнославянского языка (в связи с уменьшением влияния православия).[источник не указан 243 дня]

Следует также отметить некоторую обособленность русинского языка, в целом близкого к украинскому, но сохранившего многие архаичные черты.

Литературный язык Московского княжества подвергся польскому влиянию в меньшей степени (хотя в XVI—XVII вв. был заимствован ряд польских лексических и синтаксических явлений, а также некоторые служебные слова, часто через украинское или белорусское посредство). В Москве всячески стремились сохранять старые литературные традиции, основанные в значительной степени на церковнославянском языке. В итоге русский язык продолжал развиваться под мощным воздействием церковнославянского языка, и это влияние оставило яркий отпечаток, прежде всего на словарном составе (лексике) русского языка, но также и на его синтаксисе, морфологии и правописании. Тем не менее русский (великорусский) язык в некоторых отношениях также развил некоторые новые черты, отсутствующие в церковнославянском и одновременно противопоставившие его украинскому и белорусскому языкам: так, утратилось чередование к/ц, г/з, х/с при склонении, иначе изменился словарный состав, исчезло IV склонение и т. д. Период истории XIV—XVII веков иногда называют старорусским (великорусским) периодом истории русского языка.

Таким образом, на протяжении XVII—XIX вв. постепенно формируются современные литературный русский, украинский и белорусский языки.

Письменность
Древнерусский язык всегда писался кириллицей; литературных глаголических памятников на территории Киевской Руси не обнаружено (впрочем, сохранились некоторые граффити, выполненные глаголицей, и их фрагменты, например, в Софийском соборе Новгорода Великого).

Возможно существование в дохристианскую эпоху у восточных славян докириллической письменности, но на данный момент эта гипотеза не имеет убедительных доказательств в виде сохранившихся памятников.
Примечания
↑ [Советский энциклопедический словарь. Изд-во "Советская энциклопедия". М.: 1979. — С. 416.]
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Древнерусский язык
Г. А. Хабургаев. Древнерусский язык // Языки мира. Славянские языки. М., Academia, 2005, с. 418—438
С. Б. Бернштейн. Константин-философ и Мефодий. М., 1984; А. А. Зализняк. Древненовгородский диалект, М., 2004
Миронова Т. Л. КАК ФОРМИРОВАЛАСЬ ДРЕВНЕРУССКАЯ ОРФОГРАФИЯ: СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КНИГОПИСАНИЯ КОНЦА XI ВЕКА //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2003. №1 (11). С. 48–55.
Филин Ф.П. Происхождение русского, украинского и белорусского языков — 2-е изд. —М., 2006. — С. 81. — ISBN 5-484-00518-3.
Филин Ф.П. О словарном составе языка великорусского народа // Вопросы языкознания. — 1982. — № 5. — С. 18-28.
Н. Д. Русинов. Древнерусский язык
В. В. Иванов. Историческая грамматика русского языка
Иванов В. В. Древнерусский язык // Лингвистический энциклопедический словарь. — 1990. — С. 143. — ISBN 5-85270-031-2.
Sussex R., Cubberley P. The Slavic Languages — Cambridge University Press. — Cambridge, 2006. — С. 88.
Филин Ф.П. Происхождение русского, украинского и белорусского языков — 2-е изд. — М., 2006. — С. 61. — ISBN 5-484-00518-3.
Горшкова К.В., Хабургаев Г.А. Историческая грамматика русского языка — Высшая школа. — М., 1981. — С. 28.
Литература
А. И. Соболевский. Очерки из истории русского языка. Киев, 1884.
И. И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам, т. I—III, СПб., 1890—1912; Репринтное издание: М. 1989, электронное pdf издание: Том 1, Том 2, Том 3.
А. А. Шахматов. Очерк древнейшего периода истории русского языка. Пг., 1915.
Н. Н. Дурново. Избранные работы по истории русского языка. М., 2000 (работы 1920-х гг.)
V. Kiparsky. Russische historische Grammatik. Bd. 1-3, Heidelberg, 1963—1975.
В. И. Борковский, П. С. Кузнецов. Историческая грамматика русского языка. М., 1965.
A. Issatschenko. Geschichte der russischen Sprache. Bd. 1, Heidelberg, 1980.
Историческая грамматика русского языка. Морфология. Глагол. М., 1982.
С. Л. Николаев. Раннее диалектное членение и внешние связи восточнославянских диалектов // Вопросы языкознания, 1994, № 3.
Древнерусская грамматика XII—XIII вв. М., 1995.
К. В. Горшкова, Г. А. Хабургаев. Историческая грамматика русского языка. 2 изд. М., 1997.
Б. А. Успенский. История русского литературного языка (XI—XVII вв.). 3 изд. М., 2002.
А. А. Зализняк. Древненовгородский диалект. 2 изд. М., 2004
Г. А. Хабургаев. Древнерусский язык // Языки мира: Славянские языки. М., Институт языкознания РАН — Academia, 2005, 418—437.
Т. Г. Винокур. Древнерусский язык. — М.: Лабиринт, 2004. — 112 с.
И. С. Улуханов. О языке Древней Руси. — М.: Азбуковник, 2002. — 192 с.
В. В. Колесов. История русского языка. — М.: Академия, 2005. — 672 с.
А. М. Камчатнов О СЕМАНТИЧЕСКОМ СЛОВАРЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ЯЗЫКА //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2000. № 1. С. 62-65

Подробнее Здесь

Сообщение отредактировал georgii - 19.10.2011, 10:50


--------------------
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
crazy max
сообщение 19.10.2011, 15:29
Сообщение #2


SHERIFF
Группа: Главные администраторы
Group Icon

Сообщений: 2 406
Регистрация: 23.3.2007
Пользователь №: 7 333
Спасибо сказали: 3499 раз(а)




И зачем статью из википедии переносить на наш форум? Какой смысл Вы в это вложили?


--------------------
Человек от рождения до 33 лет живет со средней скоростью в 33 оборота,
от 33 лет до 45 со скоростью в 45 оборотов, а после 45-ти лет я подозреваю, время полетит со скоростью в 78 оборотов.
crazy max


Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
georgii
сообщение 19.10.2011, 15:54
Сообщение #3


Кандидат
Группа: Пользователи
****

Сообщений: 169
Регистрация: 25.6.2008
Из: Пенза
Пользователь №: 49 571
Спасибо сказали: 398 раз(а)




Для ознокомления.


--------------------
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
crazy max
сообщение 19.10.2011, 16:09
Сообщение #4


SHERIFF
Группа: Главные администраторы
Group Icon

Сообщений: 2 406
Регистрация: 23.3.2007
Пользователь №: 7 333
Спасибо сказали: 3499 раз(а)




Не думаю , что это правильно. Если кому интересно он может сам заглянуть в Википедию. А вот если хотите поговорить по теме, так создавайте (тему), и СВОИМИ словами выражайте СВОИ мысли, вот тогда будет смысл и возможно интерес.
Я так думаю! smile.gif


--------------------
Человек от рождения до 33 лет живет со средней скоростью в 33 оборота,
от 33 лет до 45 со скоростью в 45 оборотов, а после 45-ти лет я подозреваю, время полетит со скоростью в 78 оборотов.
crazy max


Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
georgii
сообщение 19.10.2011, 16:29
Сообщение #5


Кандидат
Группа: Пользователи
****

Сообщений: 169
Регистрация: 25.6.2008
Из: Пенза
Пользователь №: 49 571
Спасибо сказали: 398 раз(а)




Согласен. Но к сожалению в Википедию по этой теме никто не заглянет, а мои мысли как раз в этой теме. Если что не так, извините.


--------------------
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
crazy max
сообщение 19.10.2011, 16:32
Сообщение #6


SHERIFF
Группа: Главные администраторы
Group Icon

Сообщений: 2 406
Регистрация: 23.3.2007
Пользователь №: 7 333
Спасибо сказали: 3499 раз(а)




В посте №4 я и пишу, если есть что сказать говорите. Если будет диалог или спор, тогда в виде ссылки можно отправить к Википедии (которая впрочем не является источником истины).


--------------------
Человек от рождения до 33 лет живет со средней скоростью в 33 оборота,
от 33 лет до 45 со скоростью в 45 оборотов, а после 45-ти лет я подозреваю, время полетит со скоростью в 78 оборотов.
crazy max


Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Причина закрытия (crazy max 19-10-2011):
Тема закрытаОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия
Яндекс цитирования