DataLife Engine > разное > Превед, гималайский медвед!

Превед, гималайский медвед!


21 ноября 2007. Разместил: Dennis Rodman
Несколько храбрых кашмирских браконьеров отправились в лес поохотиться на гималайских медведей. Медведя они нашли, но он оказался не в духе и из охотников кашмирцы быстро превратились в потенциальную добычу. Храбрецы пустились наутек, а Махан Хан, один из них, попробовал остановить рассерженного медведя палкой. И вот что получилось.

Превед, гималайский медвед!


Превед, гималайский медвед!


Превед, гималайский медвед!


Превед, гималайский медвед!


Самое удивительное, что браконьер остался жив – то ли медведь побрезговал им, то ли был сыт, но приятелям Хана удалось отогнать косолапого и пакистанец отделался только несколькими ранами на голове и теле. А, как известно, гималайский (или азиатский черный) медведь – один из самых агрессивных животных в дикой природе. Так что, Махану Хану крупно повезло.

А как с этим обстоит положение в нашей стране? Белогрудый, или гималайский, или черный медведь в Уссурийской тайге занимает особую, только ему свойственную экологическую нишу. Этот хищник является таким же символом тайги, как и тигр. Правда, до сих пор не нашел он должного внимания. Белогрудый медведь издавна - ценный охотничий зверь и объект высокоэмоциональной охоты. Приамурские охотники всегда предпочитали черного медведя бурому, так как и добыть его проще, а главное - безопаснее, да и как трофей он привлекательнее: шкура красивее, мясо сочнее и вкуснее, жир целебнее, желчь отличная, а зараженность опасным для человека трихинеллезом значительно меньше, чем у бурого собрата.
Надо упорядочить лимитированную добычу белогрудого медведя и наладить действенную охрану, чтобы не исчез он из тайги, предлагает журнал «Охота и охотничье хозяйство». Уже запрещали охоту на этого медведя и в Приамурье, и в Приморье. И в Красных книгах он побывал, с 1984 по 1997 гг., а толку - никакого, так как истребляют его немилосердно. Белогрудке хотя бы сотую долю того внимания, которое обращено давно на тигра, хотя бы раз провели серьезный фронтальный учет его численности на Дальнем Востоке. Летом 1994 г. на пасеках медведя перестреляли – до тысячи голов, и ни одного браконьера не привлекли к ответственности. А ведь красуется гималайский медведь на гербах Хабаровского края и его столицы!

По материалам zoonews.ru, drugoi.livejournal.com