![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Microphone |
![]()
|
Профессор Группа: Пользователи |
В старые добрые времена, когда еще не были внедрены цифровые технологии, музыку слушали на катушках, кассетах и грампластинках...Многие форумчане помнят громадные ящики с приемниками и проигрывателями пластинок(они именовались радиолами), а так же не менее громадные ящики, где, помимо приемника и проигрывателя был еще и магнитофон(теперь это зовется "музыкальный центр", а тогда-магниторадиола).Мне по сей день очень приятно поставить катушку на свой старый добрый "Олимп" и насладиться звуком через акустику S-90.Я решил заняться коллекционированием раритетных катушек и кассет.Хочу представить на ваш суд свои экспонаты.Я думаю, что мелломаны со стажем окунутся в мир воспоминаний, а для более молодого поколения это будет своеобразный ретро-экскурс.
Для начала позвольте представить вам 2 катушечных магнитофона Перед вами магнитофон "Романтик-304"(работает как от сети, так и от батареек(кстати, до сих пор в рабочем состоянии!) ![]() А вот это магнитофон "Лира"(год выпуска 1969, но тоже в рабочем состоянии!) ![]() ![]() |
Microphone |
![]()
|
А теперь к катушкам...
Первые 6 экспонатов-катушки № 15(под ленту стандартной толщины, длиной 375 м) ![]() ![]() Итак, слева направо(верхний ряд): 1-катушка от магнитофона "Комета" 2-катушка от магнитофона "Нота" 3-катушка с пленкой "Stilon"(Чехословакия) То же самое, нижний ряд 1-лента "Свема" на катушке Ленинградского завода(розничная цена катушки в магазинах-65 копеек(!!!)) 2-лента Переславского химического завода(в будущем он будет известен под маркой "Славич") на оригинальной катушке 3-лента "Свема"(не 6-го типа, как указано на коробке) на оригинальной катушке. Если есть желание, могу продолжить выкладывать экспонаты из своей коллекции. |
Kukol'nik |
![]()
|
Гость |
Хорошая тема! Ностальгия! Я, правда, не очень близко общался с катушечными магнитофонами. У отца был "Днiпро 11" (Днепр 11) если не ошибаюсь. Сколько не искал, не нашел его картинки. А вот эволюцию своих магнитофонов могу представить.
Легенда 401 ![]() самый первый мой магнитофон. Шедевр "отечественной" индустрии. Кавычки поставил потому, что внутри ничего отечественного не было. Да и содран он полностью был насколько помню с магнитофона "Philips". Электроника 302 ![]() Вот он у меня был где-то класса до девятого-десятого точно. Только регуляторы были не ползунковые, а такие круглые ручки. Маяк 233 ![]() ![]() Появился как раз где-то в девятом-десятом классе. Вот круто-то было! Но через пару лет его сменила Яуза 220 ![]() ![]() Сендастовая головка! Сенсорное (почти ![]() Но ведь хотелось еще и переписывать кассеты и появился второй магнитофон Электроника 204 ![]() И пользовался я ими активно вплоть до начала 90-х (где-то года до 93-94), потом перевез на дачу и там еще включал иногда. Но вообще-то на этом мое общение с отечественной звукозаписывающей техникой закончилось. ![]() ![]() ![]() |
Microphone |
![]()
|
Kukol'nik, спасибо за поддержку!А "Маяк", если я не ошибаюсь, то ли 223, то ли 233, "Электроника" тоже 200-какя-то."Яуза-220" у меня до сих пор работает-если надо записать с кассет(а они записаны на головке с нестандартной настройкой), пользуюсь этим аппаратом(не хочется крутить головку на реверсивной деке Technics).А "Яуза"-первая советская кассетная дека(тогда она называлась "магнитофон-приставка"-слово "дека" не было широко распространено), где была установлена японская кинематика."Электорника 302" была у меня тоже, и тоже с круглыми регуляторами(а у моей родни-именн с такими ползунками).Куплена она была в 1980 году(олимпийская символика была в левом верхнем углу, если на магнитофон смотреть сверху)).Стоила она тогда 166 руб, в то время, когда ее "безсимволичные" родственники-144 руб.Но, в отличии от них, она писала намного качественней!
Теперь позвольте продолжить ![]() Верхний ряд: 1 и 2-катушки неизвестного производителя 3-катушка с лентой "Свема"(не 6-го типа, как указано на коробке снизу(это оригинальная коробка.Год выпуска-1966!)) Средний ряд-оригинальные коробки от катушек с лентой "Свема" и Переславского химического завода(будущий "Славич") Нижний ряд: 1-катушка неизвестного производителя 2-катушка производства завода, выпускающего магнитофон "Комета" 3-катушка, изготовленная по заказу Государственного Дома Радиовещания и Звукозаписи(логотип ГДРЗ расположен на одном из "лучей" катушки. |
Kukol'nik |
![]()
|
Гость |
Точно Microphone! Маяк 233 и Электроника 204 (исправил).
А вот усилитель с которым работала вся эта аппаратура Амфитон А1-01 ![]() Хороший аппарат был (к сожалению очевидно на даче в нем конденсат скопился и его закоротило, аж дым повалил ![]() "Электроника 302" у меня тоже была олимпийская (вспонил! 1979 года выпуска). А вот картинка магнитофона "Днепр 11". Фотографий нет, но так для информации. ![]() |
Microphone |
![]()
|
Спасибо за картинку.Такой "Днепр" не встречал.А у нас первый магнитофон был "Чайка-66"
![]() ![]() Сообщение отредактировал Microphone - 5.10.2007, 11:32 |
Microphone |
![]()
|
А вот 4 вида фирменных катушек от катушечного магнитофона "Маяк"(катушка с олимпийской символикой-металлическая)
![]() |
Kukol'nik |
![]()
|
Гость |
|
pistolet |
![]()
|
Кандидат Группа: Пользователи |
Как давно всё это было, даже нормальных кадров не осталось. Добавлю свои "пять копеек": когда-то было - Юпитер 202, Электроника 003, Электроника 004, Бриг 001, Касетник Маяк - забыл номер, 35 АС, S90, Вертушка Вэга 001 - с голландским звукоснимателем. Телевизор такой совсем маленький, но цветной - Электроника 430 или 340 - но помню, что всё время ломался. Помню у 004 Электроники "села" головка записи через 3 месяца - так по гарантии мастер с завода приехал и заменил головки, и короче даже не выпил со мной, типа это взятка. У 003 Электроники стоял шумодав - самый настоящий "Долби". Помню "усовершенствовал" её - отключил уровни записи с микрафона и вывел на них регулировку тока подмагничивания. Это позволяло качественно писать на бракованных лентах Тасма, Шосткинские мне нравились, они были лучше, но не всегда их можно было купить.
![]() |
Kukol'nik |
![]()
|
Гость |
Продолжаю тему компакт-кассет. Начало и середина 80-х. Наверное все владельцы кассетных магнитофонов так или иначе сталкивались с данными кассетами.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот еще очень интересный экземпляр ![]() При том что все выше перечисленные кассеты стоили 10 рублей (Denon или Maxell если не ошибаюсь 11 рублей), то данная кассета приобреталась в обычном советском магазине за 11-50. И продавалась она как есть, т.е. без какой-либо коробки, упаковки, вкладыша. Похоже на то, что в СССР также присутствовало определенное лоббирование. Кассета надо отметить была очень посредственная и долго не прожила. Ну и конечно еще были наши отечественные кассеты ![]() ![]() ![]() ![]() И вот такой еще редкий экземпляр (придавалась к магнитофону-приставке Маяк 233). Кассета была откровенно тяжелая (лучше на ногу не ронять ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия |
-->