![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Chameleon |
![]() ![]()
|
Гость |
Хоть это и не Флейм, но раздел то о стихах. Поэтому поговорим о поэтах и их стихах.
Какие поэты мы любим? Какие не любим? За что? Ну и конечно их любимые стихи. |
![]() ![]() |
Kamil |
![]()
|
Нобелевский лауреат Группа: Friends |
Прекрасные стихи!!!
"Баллада о прокуренном вагоне " Александра Кочеткова Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, — Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана — Прольется пламенной смолой. — Пока жива, с тобой я буду, — Душа и кровь нераздвоимы, — Пока жива с тобой я буду — Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду — Не забывай меня, любимый, — Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом. — Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? — За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба — я и ты. — Но если я безвестно кану — Короткий свет луча дневного, — Но если я безвестно кану За звездный пояс, млечный дым? — Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным. Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них — И каждый раз на век прощайтесь! И каждый раз на век прощайтесь! И каждый раз на век прощайтесь, Когда уходите на миг!.. *** В.Высоцкий И снизу лед, и сверху. Маюсь между. Пробить ли верх иль пробуравить низ? Конечно, всплыть и не терять надежду, А там - за дело, в ожиданьи виз. Лед надо мною, надломись и тресни! Я весь в поту, как пахарь от сохи. Вернусь к тебе, как корабли из песни, Все помня, даже старые стихи. Мне меньше полувека - сорок с лишним, Я жив, двенадцать лет Tобой и Господом храним. Мне есть что спеть, представ перед Bсевышним, Мне есть чем оправдаться перед ним. |
mansf |
![]()
|
Гость |
Александр Дов
![]() Александр Аркадьевич Медведенко (Дов) родился 26 октября 1954 года в городе Николаеве, жил в городе Днепропетровске, в настоящее время живет в Израиле, в городе Петах-Тикве. Окончил механико- математический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности "Динамика и прочность машин" в 1977 году. Специалист по теоретической механике. Песни пишет с 1972 года преимущественно на свои стихи. Известен и как очень хороший исполнитель песен Ю.Визбора, А.Галича, Б.Окуджавы, М.Щербакова и многих других, в том числе aнсaмблевый (кaк человек контaктный и доброжелaтельный). По мaсти рыжий. Неоднократно становился лауреатом различных региональных фестивалей и конкурсов. В 1986 году был членом жюри Саратовского фестиваля, в 1988 году - Таллинского. С 1990 года живет в Израиле. Уже после отъезда в Израиль, в 1990 году в России вышла пластинка "Дом на берегу реки" с предисловием А.Городницкого. В Изрaиле рaботaет нa рaдио, ведет свою прогрaмму, дaет концерты, a нaзывaется теперь Алексaндр Дов ("дов" нa иврите и есть "медведь") В любые времена Е.Клячкину Не верьте никому, ничьим слезам не верьте, ничьим словам не верьте - ни славе, ни хуле. Один и тот же лик у жизни и у смерти в любые времена и на любой земле. Есть только высший суд и только личный опыт: натруженные стопы, морщины на челе, надежд или молитв сливающийся шепот в любые времена и на любой земле. От перемены мест меняются пейзажи, занятия и даже продукты на столе, но близкие мои любимы мной все так же в любые времена и на любой земле. Что в сутолоке Москвы, что в буйстве Тель-Авива судьба неторопливо качает на крыле. И значит можно жить и можно быть счастливым в любые времена и на любой земле. 31.07.1994 Песенка о нелёгких временах Нам нелегкие достались времена, Да и нравы невеселые достались, Но от злобы и безумья мы спасались Потреблением дешевого вина. Собирались вечерами у огня, Пели песни, развлекались, как умели... Канонады непонятные гремели Все грознее и слышней день ото дня. И раскачивалась люстра над столом, А наутро допоздна не рассветало. Птица черная к нам в форточку влетала, Опрокидывала вазочку крылом. Провожая уходящие года, От тревоги, от пречувствий, от испуга Как отчаянно любили мы друг друга, Как цеплялись друг за друга мы тогда! А потом, конечно, жизнь пошла вразнос, Налетела, разбросала, закружила Так, что было нам в ту пору не до жира, Не до стонов, не до смеха, не до слез. Мы очнулись через сотню зим и лет В Филадельфии, на Кипре, в Тель-Авиве – Кто в квартире, кто в лачуге, кто на вилле, Кто в полетах, кто в заботах, кто в земле... Только надо ли печалиться о том И постылой предаваться ностальгии? Времена не то, чтоб лучше, но другие, И неведомо, что станется потом! Но, как прежде, просыпаясь поутру, От тревоги и предчувствий умирая, Я осколки старой вазы собираю... Собираю, да никак не соберу... 2001 Для просмотра этого блока необходима регистрация |
mansf |
![]()
|
Гость |
Еще – ни холодов, ни льдин,
Земля тепла, красна калина, - А в землю лег еще один На Новодевичьем мужчина. Должно быть, он примет не знал, - Народец праздный суесловит, - Смерть тех из нас всех прежде ловит, Кто понарошку умирал. Коль так, Макарыч, – не спеши, Спусти колки, ослабь зажимы, Пересними, перепиши, Переиграй, – останься живым. Но, в слезы мужиков вгоняя, Он пулю в животе понес, Припал к земле, как верный пес… А рядом куст калины рос - Калина красная такая. Смерть самых лучших намечает - И дергает по одному. Такой наш брат ушел во тьму! Не поздоровилось ему, - Не буйствует и не скучает. А был бы «Разин» в этот год… Натура где? Онега? Нарочь? Все – печки-лавочки, Макарыч, - Такой твой парень не живет! Вот после временной заминки Рок процедил через губу: "Снять со скуластого табу - За то, что он видал в гробу Все панихиды и поминки. Того, с большой душою в теле И с тяжким грузом на горбу, - Чтоб не испытывал судьбу, - Взять утром тепленьким в постели!" И после непременной бани, Чист перед богом и тверез. Взял да и умер он всерьез - Решительней, чем на экране. В.С.Высоцкий |
mansf |
![]()
|
Гость |
Что за дом притих,
Погружен во мрак, На семи лихих Продувных ветрах, Всеми окнами Обратясь в овраг, А воротами - На проезжий тракт? Ох, устал я, устал, – а лошадок распряг. Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги! Никого, – только тень промелькнула в сенях, Да стервятник спустился и сузил круги. В дом заходишь как Все равно в кабак, А народишко - Каждый третий – враг. Своротят скулу, Гость непрошенный! Образа в углу - И те перекошены. И затеялся смутный, чудной разговор, Кто– то песню стонал и гитару терзал, И припадочный малый – придурок и вор - Мне тайком из-под скатерти нож показал. "Кто ответит мне - Что за дом такой, Почему – во тьме, Как барак чумной? Свет лампад погас, Воздух вылился… Али жить у вас Разучилися? Двери настежь у вас, а душа взаперти. Кто хозяином здесь? – напоил бы вином". А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути - И людей позабыл, – мы всегда так живем! Траву кушаем, Век – на щавеле, Скисли душами, Опрыщавели, Да еще вином Много тешились, - Разоряли дом, Дрались, вешались". "Я коней заморил, – от волков ускакал. Укажите мне край, где светло от лампад. Укажите мне место, какое искал, - Где поют, а не стонут, где пол не покат". "О таких домах Не слыхали мы, Долго жить впотьмах Привыкали мы. Испокону мы - В зле да шепоте, Под иконами В черной копоти". И из смрада, где косо висят образа, Я, башку очертя гнал, забросивши кнут, Куда кони несли да глядели глаза, И где встретят меня , и – как люди живут. …Сколько кануло, сколько схлынуло! Жизнь кидала меня – не докинула. Может, спел про вас неумело я, Очи черные, скатерть белая?! В.С.Высоцкий |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия |
-->