Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: John Mclaughlin
Форум Newshot.ru > Слушаем > Джаз
Kamil
John McLaughlin

Изображение Изображение

родился:04 января, 1942 в Yorkshire, England
жанр:джаз
стиль:fusion,Jazz-Rock,Post-Bop,World Fusion
инструмент:Guitar

Джон Маклафлин - инновационный фьюжн-гитарист, получивший известность с начала 70-х, возглавлял незабвенный Mahavishnu Orchestra и на протяжении всех лет своей творческой карьеры сохранил репутацию феноменального и последовательно любознательного музыканта. Он родился в Йоркшире (Англия) в 1942 году, в детстве недолго учился игре на фортепиано, а затем в возрасте 11 лет стал самостоятельно осваивать гитару. С юности Маклафлин вдохновлялся блюзовыми и свинговыми исполнителями, на него оказали влияние дельта-блюз и фламенко, Джангог Рейнхарт и позже - Джон Колтрейн с Майлзом Дэвисом. В 1960 году Маклафлин переехал в Лондон, где всецело отдался течению британских блюзовых "возрождателей" (Джек Брюс, Мик Джаггер, Эрик Клэптон) и присоединился к группе "Blue Flames". В 60-х годах Маклафлин работал с Алексисом Корнером, Грэхемом Бондом, Джинжером Бейкером и в течение шести месяцев играл фри-джаз с Гюнтером Хэмпелом. В 1968 году он записал свой первый замечательный альбом "Extrapolation" и на следующий год уехал в Соединенные Штаты, став учеником Шри Чинмой (Sri Chinmoy). Это инициировало создание проекта Оркестр Махавишну (Mahavishnu Orchestra), комбинирующего электронный рок, джаз и индийскую музыку. А в 1972 году вышел альбом "Love Devotion Surrender" с участием приверженца учения Шри Чинмой Карлосом Сантаной. Этот альбом был выполнен в классической манере, альбомы же 1970 года - "Devotion" (квинтет с Лэрри Янгом) и "My Goals Beyond" - были наполовину разбавлены акустическими соло и джазовыми импровизациями с привлечением индийских музыкантов. В 1969 году Маклафлин приезжает в Нью-Йорк для совместной записи "Lifetime" с Тони Вильямсом и тогда же он появляется на двух классических записях Майлза Дэвиса: "In a Silent Way" и "Bitches Brew". В 1971 году Маклафлин сформировал Mahavishnu Orchestra, очень яркую группу, хотя подчас и играющую в роковом ключе, но использующую усложненную джазовую импровизацию. В 1973 году после трех знаковых альбомов ("The Inner Mounting Flame", "Birds of Fire" и "Between Nothingness and Eternity") группа распалась. Маклафлин записывал яркие одухотворенные альбомы с Карлосом Сантана под воздействием Джона Колтрейна, и в 1974 году собрал новый состав Mahavishnu Orchestra, но, несмотря на привлечение Жана-Люка Понти, проект в итоге не состоялся и к 1975 году распался. В 1975 году Маклафлин начал акустический, ориентированный на индийскую традицию проект Шакти (Shakti): 13-ти струнная гитара - Джон Маклафлин, табла - Закир Хуссейн и скрипач - Лакшминарайана Шанкар. В течение трех лет своего существования группа оказала мощное воздействие на мировую музыкальную сцену. Увлечение формами традиционной мировой музыки тогда только начиналось. Потом Маклафлин двигался взад и вперед между акустической и электрогитарой, возглавляя One Truth Band, играя с трио с Ол ДиМеола и Пако Де Люсия, неожиданно всплывая в середине 80-х на записях Майлза Дэвиса, формируя на короткие турне третью версию Mahavishnu Orchestra (с саксофонистом Биллом Эвансом), записывая интроспективный трибьют пианисту Биллу Эвансу, и в 1993 году гастролируя с разухабистым джазовым трио (органист Joey DeFrancesco и барабанщик Dennis Chambers). Маклафлин всегда остается высоко значимым музыкальным новатором, его стиль всегда узнаваем по характерным взрывным, невероятно быстрым, неуловимым гитарным пассажам. В течение всей своей продуктивной карьеры он записывался как лидер на студиях Marmalade, Dawns, Douglas International, Columbia, Warner Bros. и Verve.
Kamil
Изображение

исполнитель:John McLaughlin
альбом:Time Remembered
год выпуска:1993
жанр:jazz
размер:92mb
формат:MP3 320k/b
количество композиций:11

John McLaughlin acoustic guitar with
The Aighetta Quartet
All compositions by Bill Evans

1. Prologue
2. Very Early (Homage to Bill Evans)
3. Only Child
4. Waltz for Debby
5. Homage
6. My Bells
7. Time Remembered
8. Song for Helen
9. Turn Out the Stars
10. We Will Meet Again
11. Epilogue

[ Скрытый текст ]

[ Скрытый текст ]
vsem
Опять же, напомню, что уже давно существует нижеприводимая тема... smile.gif
/forums/index.php?showtopic=830

Напомню и то, что битые ссылки я по просьбам меняю... smile.gif
Kamil
Цитата:
(vsem @ 10.5.2007, 22:18) *

Опять же, напомню, что уже давно существует нижеприводимая тема... smile.gif
/forums/index.php?showtopic=830

Напомню и то, что битые ссылки я по просьбам меняю... smile.gif

Прежде чем создать тему,я просмотрел тему" джаз-рок,фьюжн" и не нашёл там его.
Прошу прощения!Будем считать это недорозумением!Этого диска помоему там нет,а за остальными,если кого-то заинтересует,то пусть обращаются непосредственно к тебе!Согласен?

P.S.А ты бы не хотел со своим богатым материалом переехать сюда?Было бы не плохо!Спасибо!
vsem
Цитата:
(kamil @ 10.5.2007, 22:38) *

Прежде чем создать тему,я просмотрел тему" джаз-рок,фьюжн" и не нашёл там его.
Прошу прощения!Будем считать это недорозумением!Этого диска помоему там нет,а за остальными,если кого-то заинтересует,то пусть обращаются непосредственно к тебе!Согласен?

P.S.А ты бы не хотел со своим богатым материалом переехать сюда?Было бы не плохо! Спасибо!

Хм, в отличие от musicgate я считаю многое в fusion близким именно к року. Вот и к Маклафлину у меня такое отношение. Оттого и удивился. Ведь это далеко не... Мустафа-Заде wink.gif
Да я вовсе и не против двух тем. Как раз альбом с Эвансом сюда очень подходит. (А вот, к примеру, "Электрический гитарист" - к моей теме) Просто я решил УПРЕДИТЬ ситуацию, при которой будет выложен альбом - а он уже есть в моей теме. Только и всего smile.gif
А в "Джаз" я тоже что-нибудь положу (того же Лусье, моего любимого), в том числе и из фьюжна (если в образцах будет больше джаза, чем рока).
Кстати, ещё одно! По Чику Кориа практически тоже есть тема (Return To Forever + сольные проекты участников). Опять же, некоторые альбомы просятся именно в эту ветку...
Так что я не "перееду", а однажды... "раздвоюсь"... laugh.gif
Kamil
vsem
Цитата:
Вот и к Маклафлину у меня такое отношение. Оттого и удивился. Ведь это далеко не... Мустафа-Заде

Конечно!Зато Азиза в раздел рок музыка вписывается! wink.gif
Не будем развивать дискуссию,я тебя понял!Спасибо!
Всё принято!Ждём твоих релизов!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2007 Invision Power Services, Inc.