Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Иероглифы вместо букв
Форум Newshot.ru > Устанавливаем > Скорая помощь
Chameleon
Перенесли файл Word`а (расширением doc) с одного компьютера на другой. На первом компьютере был Windows 98 и Word 2000(вроде, хотя может и 97). На другом стоит Windows XP и Word XP. И когда отрыли файл, то вместо текста одни "ууууу" или квадратики.

Что это такое и как с этим бороться?

Вот в пример файл.

P.S. Эти файлы очень нужны!
Sky Cat
Либо поставить шрифт с поддержкой Unicode, либо использовать какой-нибудь конвертор. Все это произошло из-за того, что Windows 98 не в полной мере поддерживает стандарт Unicode, a для XP это родной стандарт, соответственно они в нем и работают.
Chameleon
Как поставить шрифт с поддержкой Unicode, поподробней расскажи.
mansf
Chameleon
скачай, запусти,все шрифты исправятся,выставь кодировку 1251

[ Скрытый текст ]
dfhz
Эта ситуация еще зависит от версии Ворда, в котором создавался файл и от использованных в нем шрифтов.

Если шрифты стандартные True Type (Arial, Times etc.) можно попробовать следующее:

1. На первом компе сохранить из Ворда не в DOC, а в RTF, а на втором компе Вордом открывать этот RTF.

2. Открыть на первом компе DOC Вордпэдом (Write) и из него сохранить в RTF, а на втором компе Вордом открывать этот RTF.

3. Открыть на втором компе DOC Вордпэдом, из него сохранить в RTF и открывать Вордом этот RTF.
PS. Из Вордпэда (XP) в DOC не сохраняй, это будет тот же RTF, только с другим заголовком файла - дополнительная путаница для машины.

Если шрифты нестандартные или PostScript - сперва глобально заменить их на стандартные True Type и проделать вышеописанные манипуляции.

Если не поможет, свяжись со мной, вышли мне этот файл, может быть что-то придумаю drinks.gif
Chameleon
Шрифт стандартный Courier New.
Первая машина - отформатирована и не очень доступна, поэтому крайне важно восстановить читабельность этих файлов.
Буду пробовать твои методы, если не выйдет - свяжусь.
Chameleon
А как насчет Word`а 2003, он сможет прочитать такие файлы? Дело в том что это не дома и нужно универсальное средство для исчезновения подобных ситуаций.
Компьютеры там разные и документы постоянно переносятся с одного на другой, нужно как-то их читать. Не ужели в новых версиях Word`а не продумана поддержка той кодировки?
dfhz
В такой ситуации файлы формата Word всегда надо сохранять в RTF, а не в DOC. Он является универсальным и не привязан к конкретной версии Ворда. Word более старшей версии практически всегда откроет файл от младшей, обратное неверно.
Это решает множество проблем совместимости в рамках Windows.
При переносе Win <-> Mac удобнее пользоваться Мак'овскими конверторами текста.
Chameleon
Но файлы формата DOC может прочитать Word старшей версии или поддержек старых версий нету...
Просто научить всех сохранять именно в формате RTF - немного проблематично. Речь ведь идет не об одном пользователе... Точнее просто одному я помогаю, а он берет документы у других.
dfhz
Цитата:
(Chameleon @ 11.2.2007, 22:04) *

Но файлы формата DOC может прочитать Word старшей версии или поддержек старых версий нету...

Конечно может, но как показывает практика, возможны проблемы...
Цитата:

Просто научить всех сохранять именно в формате RTF - немного проблематично. Речь ведь идет не об одном пользователе... Точнее просто одному я помогаю, а он берет документы у других.

Я понимаю, этот путь я проходил сам, ругался с поставщиками и аналогично мучался с переконвертацией. Поэтому до сих пор не выбрасываю старый Пень с Win98 smile.gif
Кстати, можно кроме современного Ворда (2003, ХР, и т.д.) иметь под рукой старый (типа Word 95 или 97) как раз для открытия файлов древнего формата и пересохранения их в RTF. Я использую Word 97 Portable, он работает без инсталляции, правда не запоминает настроек и ругается при загрузке, но главную задачу по перекодированию выполняет. Если нужно, могу его выложить рядом в "Программы".
Chameleon
Я там стационарно не работаю, а только помогаю решить проблему. Помогаю бесплатно, но там более важны связи. И поэтому пере-сохранять сам в RTF все файлы я не могу. Возможно научу того пользователя, если не выйдет настроить Офис. Поэтому если что, то попрошу выложить.
Chameleon
И есть еще одна похожая проблема:
Речь пойдет уже про одну систему Windows 2000. Есть такая программка FineReader 8.0 Professional Edition и есть Word 2000. Проблема в том что не читается сканированный текст в FineReader и перекинутый/открытый в Word`е. Но в отличие от предыдущей проблемы, когда там весь текст заменивало одним символом, тут такое впечатление что открыл страницу интернета в неправильной кодировке.
Тут система одна и программа (FineReader) предназначенная для роботы с Word`ом. В чем тогда проблема?
dfhz
Цитата:
(Chameleon @ 12.2.2007, 1:36) *

И есть еще одна похожая проблема:
Речь пойдет уже про одну систему Windows 2000. Есть такая программка FineReader 8.0 Professional Edition и есть Word 2000. Проблема в том что не читается сканированный текст в FineReader и перекинутый/открытый в Word`е. Но в отличие от предыдущей проблемы, когда там весь текст заменивало одним символом, тут такое впечатление что открыл страницу интернета в неправильной кодировке.
Тут система одна и программа (FineReader) предназначенная для роботы с Word`ом. В чем тогда проблема?

Word 2000 - самый глюкавый из всех Вордов нового тысячелетия sad.gif Я его так и не смог победить...
А в самом FineReader распознанный текст нормально виден?
Chameleon
В самом FineReader текст виден нормально. А когда открываешь с помощю Word 2000 как будто кодировка не та.
dfhz
Цитата:
(Chameleon @ 12.2.2007, 2:30) *

В самом FineReader текст виден нормально. А когда открываешь с помощю Word 2000 как будто кодировка не та.

Может из FineReader попробовать сохранить в пресловутый RTF, а потом открыть в Word? Так все должно проскочить.
И в выходных настройках FineReader поковыряться (я в программах распознавалках всегда ставлю не "полное оформление", а "сохранять начертание и размер шрифта")...
Chameleon
На файл ссылку я тебе скидывал в личку, смотрел? Что можешь сказать?
И все таки выложи свой мини офис!
dfhz
Ответил в личку. Офисы выложу завтра.
Chameleon
Ты переименовал файл? Проблема связана и с именем файла?
Файл просто на украинском языке. Кодировку там никто менять не умеет, там одни юзеры. smile.gif
А стоял там вроде Word 97 или 2000. Хотя какой должен был быть идиот тот програмист, что бы ставить на Винду 98 - Word 2000?!
Переносили вроде на флешке, хотя может и на диске. Сетки там нет!
Какой офис в итоге открыл?
dfhz
Цитата:
(Chameleon @ 15.2.2007, 15:20) *

Ты переименовал файл? Проблема связана и с именем файла?
Файл просто на украинском языке. Кодировку там никто менять не умеет, там одни юзеры. smile.gif
А стоял там вроде Word 97 или 2000. Хотя какой должен был быть идиот тот програмист, что бы ставить на Винду 98 - Word 2000?!
Переносили вроде на флешке, хотя может и на диске. Сетки там нет!
Какой офис в итоге открыл?

После переименовки открывается любым Вордом, но везде квадраты sad.gif Никогда такого не встречал.
Возможно, источник проблемы в украинской локализации. unsure.gif
Chameleon
Так ты смог его восстановить в нормальный вид???
dfhz
Цитата:
(Chameleon @ 16.2.2007, 1:34) *

Так ты смог его восстановить в нормальный вид???

Нет, как и у тебя - квадраты или пустота, в зависимости от программы, которой открывалосьsad.gif
Chameleon
Кто может что-то сделать с этим файлом.
dfhz
Цитата:
(Chameleon @ 14.2.2007, 22:39) *

И все таки выложи свой мини офис!

Портативный офис лежит здесь:
/forums/index.php?showtopic=2633
drinks.gif
Georgij
Цитата:
(Chameleon @ 16.2.2007, 14:07) *

Кто может что-то сделать с этим файлом.

Скачал. С этим файлом никто ничего сделать не сможет. sad.gif Посмотри на него в шестнадцатеричном виде (hex) - он просто весь забит нулями. Может это результат пересохранения после неудачного открытия, а исходный не такой? Если исходный - тогда без вариантов ищи его заново.
Chameleon
Как лучше просматривать HEX-код, у меня таких файлов...
Неужели все испорченные? И как такое могло случиться?
Georgij
Цитата:
Как лучше просматривать HEX-код

В файловых менеджерах типа Far или Total (windows) Commander есть встроенный просмотрщик. Вызывается клавишей F3. В его опциях можно выбрать разную кодировку итд, в том числе и такой вид.
Подобный режим также часто встречается в различных "заменах стандартному блокноту".

В крайнем случае попробуй косвеный путь. Заархивируй сомнительный файл (только один) любым архиватором и посмотри на размер получившегося файла. Например, так как файл который ты выложил состоял из одних нулей, то он сжался очень сильно. Из более 40 Килобайт - получилось 108 байт.
Кстати, проверь это и на выложенном файле тоже. Может он у меня плохо скачался или в процессе закачки повредился.

Почему случилось - возможно, неудачное открытие и последующее сохранение, возможно восстановление удаленного файла (удалось восстановить только название и размер, а пропущенное заменилось нулями), возможны еще варианты. Ты ж лучше занешь, какие действия с файлом происходили.
Chameleon
В том и дело что не знаю. Знаю только что перенесли и он не открывался. Поэтому и не знаю причины. Первый раз с таким встречаюсь.
Georgij
Так что там у тебя с остальными файлами? Коды смотрел? Или архивировал?

Причин парочку уже назвал выше.
Что-то подобное может быть если в процессе перезаписи, скажем на дискету или на диск по сети комп подвис.
Может злобный вирус или человек нехороший такое натворил...

Или это у тебя повторяемый результат. То есть, стабильно открыл норамальный файл такой-то прогой, сохранил - получил такой файл?
dfhz
Не стОит из-за этого в дебри углубляться. По большому счету, без разницы, отчего погиб файл.
Надо попробовать выйти или на сам исходник, или на человека в "цепочке" передач, у которого файл(ы) точно открывался.
Georgij
Chameleon, ну что там с твоими файлами? Выяснил как такого эффекта добились?
Sky Cat
Цитата:
(Georgij @ 28.2.2007, 11:41) *

Chameleon, ну что там с твоими файлами? Выяснил как такого эффекта добились?

Да, скорее всего, пытались какой-либо программой к битого носителя инфу восстановить. А принцип работы таких программ: что не могу считать, забиваю нулями.
legos
Chameleon, могу попробовать открыть нужный файл. У меня OpenOffice, он читает многое. Да и unicode - родная кодировка всей моей системы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2008 Invision Power Services, Inc.