Уважаемый
Voldar!
Честно говоря, давать такие конкретные советы публично - это навлечь на себя немало замечаний, упреков, опровержений, и т.д. и т.п. - уж слишком личное, если хотите, "интимное" дело - восприятие звука и взаимоотношения с ним...
Ведь, как я уже писал здесь, - у всех разный опыт слушания, разный возраст, - а, значит, люди выросли на разной музыке, - у всех разные вкусы, разная аппаратура и условия прослушивания... Одного этого достаточно, чтобы понимать, что давать конкретные советы в такой ситуации - занятие не самое благодарное, - а уж категоричность здесь уместна менее всего...
В то же время, некоторые общие критерии, конечно, есть - и ими пользуются в студиях - но, к сожалению, не на некоторых аудио-форумах, где яростные споры вокруг той или иной модели или программы подчас превращаются в комичные битвы не на жизнь, а насмерть... Кроме того, там всегда полным-полно скрытого пиара и анти-пиара (менеджерам и продавцам иногда даже прямо вменяют в обязанность такого рода деятельность в Сети) - ведь торговцам и дистрибьюторам надо продавать все, что представлено на рынке - отсюда и печальные последствия - лжи и мифов более чем достаточно...
Я уже было собирался на этом и закончить - я ведь меньше всего хотел бы слыть или казаться каким-то "гуру" в таких серьезных (для любителей качественного звука и музыки) вопросах... но меня "подкупили" Ваши слова о "принципе разумной достаточности" - это действительно тот подход, который я исповедую (да и другим желаю) - мне отрадно, что Вы заметили это в моих заметках о Magix...
Поэтому все же рискну (ко мне уже обращались не только Вы):
- о своем выборе софтового плеера напишу - а выбирать, конечно, Вам...
- а о возможном подборе "железа" - приведу конкретный опыт, но прошу рассматривать его не как прямые рекомендации, а именно как опыт, который, м.б., и стоит принять во внимание...
- пусть серьезные участники форума тоже поделятся с Вами своими опытом и соображениями...
Дело в том, что почти те же самые вопросы накануне задал мне в личном сообщении участник форума XXXXXXX - и, поскольку я уже отписал ему, - я просто приведу его вопросы и мои ответы:
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемый vladimirzuev! Посты о MAGIX Auidio Cleaning охарактеризовали Вас как профессионала. Хотел получить от Вас советы: 1. Какой плейер на Ваш взгляд обладает наиболее качественным звучанием? (слушаю диско 80-х, иногда - классику и джаз; в коллекции больше 320-го битрейта, надеюсь, будет WAV; карта - скромный SoundMAX на базе AD1985). Пока не слышал ничего лучше, чем "iTunes" и "Nero" (больше нравится из 7-ой версии). 2. Какую саундкарту с приличным звуком Вы могли бы порекомендовать (до 3000 руб.). Если за эти деньги вообще бывают достойные варианты. Благодарю за уделённое внимание. |
|
 |
|
 |
|
Уважаемый XXXXXXX!
Благодарю Вас за оценку моих заметок о Magix...
Но я "професcионал" лишь отчасти - поскольку давно занимаюсь своей студией и давно изучаю, слушаю, сравниваю - и, скажу Вам, - слишком много мифов последнее время вокруг качества аудио!...
Теперь о Ваших вопросах:
1. В любом случае последним критерием выбор плеера будут Ваши уши (и, может быть, также, специальные удобства использования плеера...)
Ничего плохого о iTunes не скажу (хотя видел разные мнения, вплоть до "экстремистских", с голословным отрицанием - но такие всегда есть) - а вообще это вполне достойный выбор, а главное - Ваш! Ибо не стоит в этом вопросе полагаться на неких "гуру" - слушать-то Вам...
Поясню свою позицию - ибо я не ухожу от ответа-совета и все-таки в конце дам его...
Например, многие одно время ругали Winamp: причем хвалят "старую" версию - 2ххх - ругают остальное, - но, последнее время, они же (!) очень хвалят последние версии - 5.5х...
С другой стороны, плееров весьма много (больше чем нужно)...
Многие - приверженцы только Foobar или только XM-Play, да еще с кучей плагинов обработки (вплоть до iZotope Ozone Pro, подключаемого через библиотеку-адаптер использования плагинов студийного формата VST...) - я же думаю, что если использовать обработку, то по отношению к самому файлу, заранее, а не в процессе прослушивания, "на лету" с разного рода "артефактами" - все эти плагины - поначалу "впечатляющее", но... потом наступает пресыщение и утомление - "отрезвляющее"...
Выбирая вариант для себя, я воспользовался своими студийными мониторами (ближнего поля), профессиональными студийными наушниками - c технологией Real Phase (т.н. "реальной фазы" сигнала - что крайне важно для оценки качества звука), максимально качественными тестовыми (а также некоторыми любимыми "обычными") дисками - и перебрал наиболее известные плееры... Экзотические - не трогал - Бог с ними...
В итоге я остановился на (лучшем по результатам, на мой взгляд) плеере:
AIMP 2 - и вот почему:
а) использует мощную оптимизированную библиотеку декодирования (BASS-DS) -
в сравнении - именно на высоких битрейтах mp3 - 256kB, 320kB и на "беспотерьных" (lossless) или несжатых форматах - *ape, *flac + *wav, CDDA, - дает более благородный, цельный, профессиональный, детальный и сбалансированный по фазе и пространству (и тембральному соотношению) звук...
b) исключительно удобен в использовании и интерфейсе - напоминает Winamp, но имеет и делает множество полезных вещей, в иных плеерах прямо недоступных (или только при использовании не слишком-то стабильных плагинов)...
с) Вы получаете с AIMP 2 фактически все, что нужно для работы и отдыха с музыкой на PC - включая и всё для предварительной и текущей работы с mp3 и другими звуковыми форматами - отличные утилиты - программы-приложения:
- аудио-конвертер (из любых форматов в любые),
- аудиобиблиотеку (для формирования и упорядочивания Вашей коллекции),
- редактор тегов и переименования mp3 файлов (любых, в том числе - пакетно),
- простая звукозапись, и рип CD, и т.п.
(Замечу, что, конечно, есть (на каждый из случаев) более "крутые" отдельные решения - но... здесь "все в одном флаконе" - почему бы и нет, если это удобно и устраивает?)
d) бесплатен (!), русский, имеет маленький вес - почти не грузит систему - имеет удобное сворачивание (в разные виды - для удобства другой параллельной работы), показывает всю информацию о треке сразу (включая обложки альбома), поддерживает одновременно сразу несколько плейлистов, и т.д., и т.п... - главное не поленитесь и хорошенько изучите его - там множество настроек и "фичей"...
Словом, все, кому я посоветовал это, - не видят не только никакой причины уходить от AIMP 2, но и "не понимают" - как вообще раньше жили без него...
Но главное, конечно, - достойное качество звука...
Попробуйте - и действуйте так - пойдите по ссылке:
[ Скрытый текст ]
...и почитайте "вокруг" - там немало любопытного...
Скачайте сам плеер - (пока не надо бета-версию 2,5) а текущую - 2.11:
[ Скрытый текст ]
Cкачайте также к нему библиотеку плагинов:
BASS Plugins Package - это даст Вам возможность спокойно воспроизводить файлы вообще любых сжатых и несжатых форматов APE, FLAC, OGG, AAC, WV, и т.п.:
[ Скрытый текст ]
Удачи с этим - и отпишите мне (через некоторое время) о своем впечатлении!
2. Oтносительно того, что Вы пишете "...надеюсь, будет и *Wav..." - смело используйте не *wav, а популярные "беспотерьные" сжатые форматы (lossless) - *ape и *flac - ведь они - не что иное как просто некий zip или rar, только специальный, для звуковых форматов (с учетом их особенностей и структуры) - поэтому, проигрывая эти форматы через AIMP (или другой плеер с поддержкой плагинами), Вы получаете на выходе именно *wav... - в то же время, размер их существенно меньше *wav - а как бы ни был велик винчестер, по известному "закону винчестера", он все равно закончится через год-полтора...
3. Относительно звуковой карты - сходу посоветовать не смогу - прежде сообщите мне следующее:
- какую карту Вы намереватесь использовать - внешнюю или внутреннюю (может быть у Вас ноутбук?)...
- играете ли Вы в игры и смотрите ли DVD - словом, необходима ли Вам поддержка многоканального звука?...
- современная ли материнская плата - и работаете ли вы в XP? (использовать Vista для звука - пока рано...) (Здесь же добавлю, - [уже только для Voldar, - о Linux] - что опыта работы в Linux со звуком у меня нет, - ибо там нет многих необходимых мне лично серьезных музыкальных программ - и о звуке в этой ОС ничего сказать не могу - но "правильная" цифра везде "правильная" цифра, - так что проблемы могут быть разве что с драйверами...)
- на чем Вы слушаете - колонки (наушники) - какие...
А пока скажу одно:
Сумма около 150 $, которой Вы располагаете, вполне достаточнa для покупки хорошей звуковой карты - Вам едва ли нужны сугубо профессиональные решения (вся писанина о их величайшем превосходстве - чистый маркетинг в сети и на форумах, чтобы поднять уровени продаж - используя "любителей") - ничего, кроме неудобств использования это Вам, скорее всего, не принесет, а выигрыш в качестве будет у Вас дома едва ли уловим... - м.б. только в измерениях...
Удачи!
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Спасибо за подробные рекомендации!
AIMP 2 - очень приятная во всех отношениях вещь! Как мне кажется, звук заметно более собранный, отчётливый, честный... Уже попробовал на вкус *ape - понравилось! Плюс удобный интерфейс (то, что нужно). Правда, не управляет регулировкой громкости саундкарты (настройки не помогают) (привык к Nero). Думаю, что буду пользоваться AIMP 2 в дальнейшем.
От звуковой карты хотелось бы получить максимально качественное воспроизведение именно стереофонических музыкальных записей. Интуиция подсказывает, что внутренняя карта должна звучать лучше (если не будет наводок по цепям питания). Достаточно было бы только RCA стереовыхода.
Мои нынешние инструменты для прослушивания вряд ли произведут на Вас впечатление. Пока приходится пользоваться стереогарнитурой KOSS SB/45 и активными колоночками (язык не поворачивается назвать их мониторами) SVEN (выбросил темброблок, переделал в закрытый ящик). В будущем планирую приобрести Beyerdynamic DT-880 (?), собрать усилитель некоего Данилина (автора книги "Прецезионные усилители низкой частоты") и слепить акустику на более-менее приличных излучателях.
Кое-что о компьютере: Windows XP; материнская плата - ASUSTeK P4P800, intel 4CPU 2.4GHz ОЗУ: 1GB. |
|
 |
|
 |
|
Уважаемый XXXXXXХ!
1) Рад, что AIMP 2 пришелся Вам по вкусу - внимательно поизучайте его весь - там немало приятных мелочей, и удобств, и настроек...
2) Управлять громкостью самой саунд-карты Вам ни в коем случае не надо! - Вы будете фактически снижать разрядность сигнала, что ведет к деградации звука...
В любом случае и общий уровень громкость, и уровень громкости WAVE должен быть у Вас всегда выставлены стандартным микшером Windows или микшером карты на 0dB - это не всегда максимум (если драйвера не идеальны), но близко к тому!
3) Исходя из Вашего бюджета (и не только), пожалуй, посоветовал бы Вам, коль скоро Вас интересует только стерео, хорошую почти-профессиональную карту с "правильными" разъемами... -
ESI MAYA 44... (120$)
Или чуть подороже - ESI Juli (160$)...
Хвалят также (сам не слушал) и карту подешевле - M-Audio Revolution 5.1 (87$) и подороже M-Audiophile 192 (180$)...
Можете посмотреть сами краткие описания, например, здесь, и выбрать:
[ Скрытый текст ]
Ничего плохого (хотя некоторые и ругают - путая железо и драйвера) не вижу и в "обычной" карточке Creative X-Fi Extreme Music (110$) - (но не ниже этой модели!)... О всей линейке Creative (в сравнении) можете почитать здесь:
[ Скрытый текст ]
Неплохое также и "внешнее" USB полупрофессиональное решение - E-Mu 0202 (150$) -
О некоторых нынешних внешних USB решениях вкратце можете почитать здесь:
[ Скрытый текст ]
4) Из наушников - выбирайте профессиональные, проверенные временем (сейчас слишком много новых, еще малоизвестных моделей), дороже 100 $, - известных именно в этой сфере брендов...
Мой совет - обратите внимание на модель, которую я упомянул (и сам пользуюсь):
Fostex RP-40 mark II (именно эту, а не старшую 50!) - она по-настоящему прецизионная студийная модель, и очень удобна и приятна в использовании) - ее не очень легко, но все же можно найти в Москве...
5) Sven есть Sven (то же самое могу сказать и об обычных мультимедийных решениях от Microlab - линейка Solo, Jet Balance - и т.п. - некоторые звучат подчас неплохо, но и не очень "верно") - и дело не в цене...
Если Вы планируете слушать музыку с компьютера, то посоветую Вам все же активные мониторы - студийные, ближнего поля! - там каждый доллар оправдан (и не верьте тем "аудиофилам", которые "убеждают", что дома нужны только особые аудиофильские колонки...). Многие такие колонки звучат как бы "красиво", но неверно, а для многих жанров и серьезного слушания и вовсе не подходят...
Для звукорежиссеров звук - это важная работа - им надо слышать всё и как следует - никаких мифов и обманов в этой среде не терпят, репутация (тех или иных колонок) устанавливается быстро и четко... и обычно соответствует действительности...
Не берусь Вам прямо советовать - не знаю Ваших возможностей и предпочтений, но поделюсь своим недавним интересным опытом - помогал другу с домашним компьютерным звуком...
Признанным лидером и high end среди активных студийных мониторов ближнего поля справедливо считается Genelec - алюминиевые литые, с отличными параметрами и великолепным честным звуком - (после "ухода со сцены" знаменитых стареньких Yamaha NS-10M) они стали стандартом де-факто во многих студиях по всему миру...
Но - цена!!! - 1500-2000 $ за штуку - "многовато будет"...
На одном из западных про-аудио-ресурсов я неожиданно наткнулся на прямое тестовое сравнение их для домашней работы - с вполне бюджетными активными мониторами (да еще цифровыми!) - ценой всего 230$ за пару!!!
Это были:
Behringer Digital Monitor Speakers MS40 - 24-bit/192kHz.
[Цифровые 2х20-ваттные мониторы ближнего поля с преобразователями 24 бит/192 кГц]
Их описание Вы найдете здесь:
[ Скрытый текст ]
Там (на ресурсе) прямо утверждалось (причем серьезными людьми), что они, конечно, уступают Genelec - но лишь по некоторым параметрам локализации инструментов в сцене, в мгновенной динамике на пиках громкости, в отработке суб-баса на больших уровнях, в запасе полной мощности, и прочих "деталях" - а так - вполне достойны - особенно по "ровности" и "честности" звука - (невзирая на ценовые категории!)...
Признаюсь, прежде я замечал лишь какие-то небрежные замечания в сторону Behringer отечественных "знатоков", но сразу видел в них "антипиар" и борьбу продавцов за рынок...
Мне хорошо знаком "топовый" звук Genelec - и я посоветовал товарищу все же рискнуть и взять эти мониторы Behringer (с условием возврата в течении недели) - я пришел к нему, и мы как следует потестировали их (через цифровой и аналоговый входы)...
Я был поражен - и могу сказать Вам - вышеизложенное - правда!
Более честного и "правильного" звука, без всяких выкрутасов, но собранного и четкого, я давно не слышал от таких устройств (а ведь они весьма компактны!)...
Да еще цифровые входы - и коаксиальный, и оптический, (до 24bit/192 kHz - т.е. Вы можете подключиться прямо по "цифре", минуя всякого рода лишние преобразования!) и два аналоговых входа, регуляторы тембра для легкой коррекции, нормальный "большой" джек для наушников - и общая мощность - 40 ватт - более чем достаточно для работы с РС...
Словом, получились они у Behringer очень удачными! И на столе, рядом с компьютером - весьма хороши (надо только, пожалуй, приподнять их, или слегка отклонить назад, - чтобы "пищалка" смотрела на Вас и высокие частоты не "смазывались" отклонением от оси излучения...)
Скажу Вам одно - через пару дней я и себе купил такие - специально на стол, вокруг монитора!
Попробуйте - и, может быть, не придется ничего паять и собирать - в паре с картой ESI и т.п. будете на вполне достойном уровне - и будет Вам счастье!

P.S. - Есть, конечно, и более солидные (но и существенно дороже!) удачные решения от известных брендов для домашних компьютерных студий - но это уже для более серьезных инсталяций...
А лишние деньги (если Вы точно не уверены - зачем) - тратить не стоит!
Удачи!
P.P. S. - Думаю, многие опытные участники VIP Lossless, - люди, ценящие качественный звук, - могли бы дать Вам свои дельные советы и поделиться ценным практическим опытом - к чему (хотя Ваши вопросы были адресованы мне) их также призываю...