Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Качество Mp3 и качество Сd - опыт...
Форум Newshot.ru > Слушаем > VIP Club Lossless
Страницы: 1, 2, 3
vladimirzuev
Magix... - в самом деле Magix?!

Должен поделиться с уважаемыми коллегами по форуму, ценящим качественный звук, интересным опытом и новостью...

Расценить ее можно как плохую (в контексте того, что активно обсуждалось в технических разделах VIP Lossless - об "обратной развертке" *.mp3 в *.wav и "имитации" оригинального диска, и т.п. глупых выкрутасах)...

Но можно и как хорошую - если речь идет о достижении максимального качества релиза, доступного только в mp3 (да и на "не слишком качественном" СD) - ситуация эта все же часто актуальна - и не только из "экономии" денег, времени и усилий - а из-за невозможности для многих заказать и "раздобыть" необходимый любимый фирменный диск (или винил)...

Как ясно из ветки о спектроанализаторах (см. VIP-тех-раздел) и некоторых других постов, многие применяют для оценки качества звучания не только уши, но и софтовые спектроанализаторы, программу Tay-Analyzer, и подобные им... - и, видимо, именно тогда, когда закрадываются сомнения о качества СD релиза - особенно c материалом прошлых (60-х - 80-х) лет... Я и сам прежде (не без успеха) пользовался ими...

Увы! (а, может быть, и - Ага!) - "обмануть" их показания и идентификацию материала стало нынче весьма просто - причем, речь, конечно, идет не об "обмане показаний", а о реальном "вытягивании" mp3 до технических параметров CDDA - *wav... (и это - хорошо!)

И если раньше это можно было сделать, лишь обладая основательной квалификацией - с помощью хост-программ и серьезных плагинов мастеринга (и опыта) - то теперь дело обстоит иначе...

Речь о программе Magix Audio Cleaning Lab (последней версии - 12 v.8.01).
Вообще говоря, я давно знаком с этой программой (а позиционировалась она всегда как любительская), и особого восторга она у меня не вызывала - так... на любительском уровне убрать шум или фон с кассеты, щелчки с винила, и пр... И я перестал следить за ее развитием, используя более профессиональные решения...

Но!!! последняя ее версия меня весьма удивила...
Дело, видимо, в том, что с прошлых лет (и версий), компания Magix купила такие аудио-монстры (хорошо знакомые профессионалам) как Samplitude и Sequoia (и кое-что еще) - и, похоже. с успехом применила действительно мощные профессиональные и изощренные алгоритмы для вполне обычного (простого) употребления...

Фактически программа стала мощным standalone инструментом и мастеринга, и реставрации, и современной post-обработки, и анализа, и контроля аудио-материала... (В сети легко найти ее "народные" версии, да и стоит она совсем недорого... - не реклама!!!)

Не буду касаться всех аспектов (весьма простой) работы с ней, но приведу лишь одну (достаточно уникальную, и главное - эффективно работающую ее функцию) - для наглядности со скриншотами...

1. Я (специально для теста, который приведен ниже) загрузил в нее mp3 файл в качестве 128 kB (без предварительной конвертации, что особенно удобно!) -
это сжатый трек с оцифрованного винила - альбом: "Cher - All I Really Want To Do - 1965"; версия известной песенки "Needles & Pins" (наш народ хорошо знает ее в более позднем исполнении Smokie)...
Вот общий вид одного из рабочих окон программы и загруженного трека:

Изображение

2. А вот и картинка с встроенного тут же в Magix спектроанализатора - и, конечно, все соответствует параметрам загруженного трека - все частоты лишь до 14 kHZ - как и должно быть при таком битрейте - и звук вполне соответствует 128 kB (хотя молодая Cher поет хорошо) - и в целом слушать приятно, но качество весьма "средненькое"...

Изображение

3. Теперь "фокус" с одним щелчком мыши - я открываю в одном из рабочих меню программы следующее:
Mastering Wizard -> Optimize MP3 & Tape Recordings -> Refresh mp3 files (reconstruct high frequencies)...

Изображение

Посмотрите теперь на тот же спектроанализатор - мы имеем теперь все частоты до 21 kHZ (!)
(и, конечно, вольны тут же сохранить это в *wav или в мр3 с битрейтом 320 kB...)

Изображение

Но дело, разумеется, не только и не столько в этом !!! - Cher и ее музыканты зазвучали на порядок свеже, ярче, чище и лучше - для знатоков аудио-английского скажу: появилось весьма качественное "brilliance"....
Поверьте на слово - звук стал лучше и звучания оригинального винила - напомню всем, что практически все пластинки 60-х - 70-х (да и многие 80-х) даже в идеальном состоянии обычно просто не содержат в себе (несмотря на повышавшиеся требования стандарта) никаких полезных частот выше 16 kHZ...

4. Для тех, кто "в теме", поясню, что фактически Magix применил к файлу то, что в студии хорошо известно "в железе" как прибор "Enhancer" и ему подобные - причем очень умело настроенный (вернее, авто-подстраивающийся после анализа материала!) применительно к сложному исходному материалу...
Речь здесь вовсе не идет о простом удвоении гармоник и запрокидывании их вверх на октаву (скажем полоса 7kHZ-10,5khz x 2 = 14kHZ-21kHz - и далее суммировании с исходным сигналом...) - как советовали друг другу горе-любители "улушить" звук mp3 на многих сайтах и форумах...

Я уже всерьез повозился с этой программой и разного рода специальными тестовыми сэмплами - только вокал, только гитара, только рояль, только хор, комбинированый тон 1+2; 1+2+3, розовый шум, специально обрезанный сверху по полосе, "чистый" джаз малого состава, "сугубая" электроника, soft-pop, hard-rock, и т.п., и ясно вижу, что алгоритм действительно хорош и базируется на психоакустическом анализе основных тонов и весьма деликатном восстановлении консонантных гармоник (и подавлении "спорных", диссонансных) в соответствии с параметрами слуха - для популярной музыки результаты весьма хороши!

Кстати, возвращаясь к программам типа Tau-Analyzer и попыткам определить источник исходника - в Magix eсть также все средства (включая контрольный гониометр) для любых расширений и фазовых чудес со стерео-сигналом - поэтому определить источник и как joint-stereo, и вообще как исходный mp3 уже никак не удастся...

Но дело, конечно, не в обмане друг друга, - а в том, что с помощью Magix вполне реально, не обладая специальными познаниями в области пре- и пост-мастеринга получить из любого "не убитого" окончательно mp3 (начиная с битрейта 128 kB) гораздо лучше звучащие треки - притом не вторгаясь в собственно замысел и сведение источника - а лишь всерьез "освежая" звук...

Мало того, - там же есть и инструменты и для полного приспособления "старых" записей к "современным" ушам - включая многополосный компрессинг и экспандинг (только разумно выбирайте "мягкие" пресеты!) и еще много чего, для разных задач, да и для полной компиляции сборников разных исполнителей и разных лет в "едином" не распадающемся от трека к треку "саунде" (про уровень записи я уже молчу) - что, вообще говоря, является одной из наиболее сложных задач пост-продакшн звукорежиссуры...

P.S. Перечитал и понял, что уж слишком хвалю программу (бескорыстно!) - но, конечно, при всех ее возможностях не забывайте о главном - хорошем мониторинге и "вдумчивых и эмоционально отзывчивых ушах" - о собственном ощущении адекватности звука...

P.P.S. Многие используют с Winamp и другим плеерами на компьютере плагины типа dFx и даже iZotope Ozone - на мой вкус (а я слушаю на серьезных профессиональных мониторах и профессиональных наушниках) эффекты их грубо очевидны и часто сомнительны, а главное - Вы "улучшаете" файл только во время его проигрывания и тем самым привязаны к компьютеру...
Ясно, что обработать любимый mp3-файл заранее - т.е. привести его в максимально возможное качество - решает эти проблемы гораздо изящнее...
В конце концов, если японцы занимаются этим с исходных master-tape и потом народ гоняется за такими дорогими релизами СD - почему бы не сделать нечто подобное для себя - со своими файлами - если их качество нас по какой-либо причине не устраивает на все 100%... - и если это не слишком трудно...

P.P.P.S. Буду рад вопросам и отзывам! Удачи!
mansf
Хотелось бы подробный хэлп на великом и могучем,иначе все чудеса для многих и многих бессмысленны..
Ну или перевод )

PS. И собственно сабж,раз прожка так хороша.
Deutscher
Вот потому-то я и пришел к выводу диски всё-таки покупать, а скачивание - это временная мера, пока не попалась устраивающая цена.

А вообще интересная инфа, конечно. smile.gif
SeaStar
Цитата:
(vladimirzuev @ 18.5.2008, 22:43) *

P.S. Перечитал и понял, что уж слишком хвалю программу (бескорыстно!) - но, конечно, при всех ее возможностях не забывайте о главном - хорошем мониторинге и "вдумчивых и эмоционально отзывчивых ушах" - о собственном ощущении адекватности звука...

Прочитал smile.gif и понял что надо попробовать, скачал, попробовал, вещь нужная, в хозяйстве пригодится (хотя и вес в общем немаленький 110 Мб в инсталляторе, 250 - в развернутом виде)

Спасибо за инфу drinks.gif

Конечно для таких вещей нужен подробный хелп (на русском естественно), что и как, на что влияет, но первое впечатление - написанному можно верить...
vladimirzuev
Для mansf:

Без английского (или немецкого) языка - действительно, проблема...
Но так же обстоит дело со всеми приличными аудио-программами - и вообще с экспериментами в этой области - тогда, м.б. и не стоит браться...
Насколько я знаю - локализации Magix на русском нет...

Впрочем, программа дейстивтельно очень проста в управлении - а в setup зашит подробный pdf и help - с рисунками, со стрелочками и кнопочками, и пиктограммами - полный ликбез - разобраться, вероятно, можно и без языка (не могу судить - трудно, когда уже знаешь язык)...

Сделать полный перевод help, к сожалению, не могу - это целый отдельный вид деятельности...
Впрочем, если надо только одно - "освежить" (refresh) ваш mp3 файл - то на моей картинке № 3 ясно видно - куда "тыкать" - а команды "открыть" и "сохранить" - стандартны для Windows...

О самой программе - Простой запрос в Яндексе:
MAGiX Audio Cleaning Lab 12
дает множество ссылок - должны быть и живые...

P.S. Кстати, только что, запросив программу через Яндекс,
обнаружил, что уже вышел на немецком (их родном) сайте новейший релиз:
MAGIX Music Cleaning Lab 2008 XXL -
посмотрел - они добавили и далее оптимизировали пресеты,
появилась функция определения Audio ID через базу online, и т.п.

Если же будут конкретные вопросы или проблемы (в процессе) - буду рад ( в меру своих сил и знаний) ответить!

Для Deutsher:
В плане того, чтобы избежать подделок и поделок - Вы, конечно, правы...
А вот для "вытягивания" на другой уровень редких mp3, да и многих CD (как ни крамольно звучит) - известный смысл есть!
Вы ведь прекрасно знаете, что многие записи 60-х-70-х-80-х и на CD изданы далеко не лучшим образом - звук оставляет желать много лучшего...
Вот тут-то Magix - весьма кстати (я просто не описывал многие другие его возможности - именно для "вытягивания" по качеству звука уже СD!)...

Я уже немного писал об этом (качество CD и проблемы ре-мастеринга) в другом месте на форуме - см., например:
/forums/index.php?showtopic=7733&st=10
- в частности, мое сообщение № 18 и рядом...

Для SeaStar:
Вес действительно великоват - но там много чего "лишнего" (для описываемых целей) - вплоть до создания обложек, прожига дисков, рипа, + оцифровка и реставрация винила и кассет, чистка записи с микрофона, и пр...
Впрочем никаких глюков, или неудобств, или медлительности не замечено...
Aicon
Попробовал, спецом нашел у себя старенький диск с mp3 пятигодичной давности, 128 kbps тогда было в порядке вещей, действительно результат даже потрясает.Треки звучат абсолютно свежо и чисто. Спасибо за наводку smile.gif
vladimirzuev
Что делать - как делать - и стоит ли делать?

Очень рад, уважаемый Aicon, что Вам удалось быстро и верно оценить Magix...
Легко "прыгнуть" щелчком мышки с 128 kB в иное измерение качества - действительно иногда потрясает! Удачи!

Напишу немного о другом - чтобы все же начать разговор о реальном качестве "ab ovo":

Многие мои друзья с весьма качественной аппаратурой и высокими запросами по этой части воспользовались некоторыми моими простыми советами и опытом - и теперь все чаще благодарят меня за некоторое прояснение "тумана" вокруг качества слушаемой им дома музыки...

Поэтому приведу здесь кое-что (по пунктам) - многое вполне очевидно, но... как-то "мистически" нередко уходит из поля зрения любителей качественного звука - поэтому просто попрошу умных людей: не сетуйте на "слишком очевидное", а просто попробуйте последовать этому алгоритму - м.б. и Вы будете удивлены некоторыми результатами...

Итак, что прежде всего нужно сделать, чтобы понять: что Вам нужно и для чего - если Вы хотите слушать дома максимально качественный (для Вас) звук...

1. Прежде всего проверьте Ваши уши...
Как ни смешно звучит (я, конечно, не предлагаю идти к отоларингологу, хотя почистить уши надо) многие "забывают" сделать это, в том же время с яростью участвуя в спорах по поводу качества звука и затрачивая немалые деньги на аппаратуру и "особые" коллекции... Мало того, если Вы даже некогда делали это, то тесты, описанные ниже, имеет смысл повторить - ибо время идет...

Поставьте на Вашей аппаратуре тестовый диск (с чистыми! синусовыми сигналами - "гудочки") - можно использовать и софт-генератор - и оцените - какие реально высокие частоты Вы слышите - 14 kHz - 16 kHZ - 18 khz - 20 khz - 22 kHz...
Лучше всего сделать это в качественных наушниках (чтобы не "грешить" на Ваши колонки)...

Дело в том, что (по усредненным данных серьезных международных тестов - 2006 год) дело для нынешних поколений обстоит примерно вот как (в соответствии с Вашим возрастом, генетикой, образом жизни, и т.п. - кто что реально слышит "вверху"):
16 лет - иногда до 22 kHZ
18-20 лет - до 20kHZ
22-26 лет - до 18kHZ
28-32 лет - до 17kHZ
34-38 лет и более - до 16kHZ
40-50 лет - до 16kHZ и (часто) ниже - 14kHZ - 12kHZ... вот и беда пришла...

Когда я сам первый раз прочитал это (официальные материалы на зарубежном аудио-сайте), то был очень неприятно удивлен и поспешил проверить себя... К счастью, я "кое-что" еще слышу - м.б. и Вы окажетесь исключением из правил - в любом случае - удачи!

Зачем это нужно? А именно исходя из этого Вы будете действительно разумно определять Ваши требования к Вашей аппаратуре и Вашим коллекциям музыки - слушать-то Вам! Если, к примеру, Вы не слышите частот выше 16 kHZ - какой смысл Вам, скажем, тратить деньги на навороченные четерыхполосные колонки с супер-твитером (до 32-38 kHz), и т.п., или обязательно гоняться за за особым японским "золотым" переизданием диска? - или, скажем, Вы любитель музыки 60-х-70-х-80-х - большинство исходного (!) материала тех лет вообще не имеет полезных частот выше 16-18 kHz... - если только не применять Magix и т.п....
(Дело здесь, конечно, не только в частотах - настоящее воприятие сложнее - но об этом потом - а это первое грубое приближение к Вашему реальному идеалу и разумным запросам...)

2. Еще раз проверьте Ваши уши...
Теперь - на музыкальном материале!
Возьмите самый качественный (фирменный) СD, доступный Вам - лучше именно с той музыкой, какую Вы любите (но можно и специальный, аудиофильский).
Извлеките из него (с помощью EAC - см. тех вопросы VIP) правильным (!) образом *wav с подходящего Вам трека, сохраните.
Конвертируйте этот *wav (c помощью lame - см. тех вопросы VIP) правильным (!) образом в mp3 c битрейтами: 320kB - 256kB - 220 kB - 190kB - 160kB - 128kB.

Попросите ближних Ваших помочь Вам (для "слепого" тестирования) и прослушайте это трек (на свежую голову, в хорошем расположении духа. лучше утром или днем) в попарных комбинациях в разной последовательности... Вы всякий раз не должны знать, что именно и с каким битрейтом, или *wav звучит - (дабы избежать известного эффекта "плацебо" и другого самовнушения) отмечая результаты: (так же; лучше; хуже: =; +; -) :
a) CDDA - *wav (вполне возможно, что Вы даже услышите разницу, и *wav будет лучше - ибо это тот "мастер", с которого делали диск, (без интерполяционной отсебятины работы "на лету") Вашего проигрывателя...)
б) *wav - 320 kB mp3
c) *wav - 256 kB mp3
d) *wav - 220 kB mp3
e) *wav - 190 kB mp3
f) *wav - 160 kB mp3
f) *wav - 128 kB mp3

Если Вы слушали и оценивали это на Вашей "окончательной" хорошей аппаратуре (которая Вас всем устраивает), то можете переходить к раскрытию и оценке результатов...
Думаю, они Вас удивят - если Вы были абсолютно честны и аккуратны в соблюдении "слепого" условия тестирования...
Если же Вы хотите иметь запас и некий "абсолютный" результат на будущее - лучше воспользуйтесь максимально качественными наушниками (лучше профессиональными - я, например, использую студийный эталон Fostex T40RP-markII с технологией RealPhase - потому что в музыкальном аудио верные фазовые соотношения в сигнале (особенно для mp3) подчас гораздо важнее диапазона частот, и т.п. - а Ваши колонки, даже очень хорошие, в сочетании с реальной комнатой прослушивания - это предмет особого разговора - разбросы параметров и восприятия могут быть критическими...)

Таких тестов в мире проводилось немало (на серьезном уровне и в "правильных условиях прослушивания") - оценки слегка разнятся, но ясно примерно одно:
- более 80% людей не могут отличить *wav и 320 kB mp3
- более 70% людей не могут отличить *wav и 256 kB mp3
- более 50% людей не могут отличить *wav и 190 kB mp3
Парадоксально, но 30% даже отдают предпочтение mp3 - с более низким битрейтом...

Но - здесь не научная статья - слушать-то и радоваться Вам (!) и поэтому просто максимально честно определите для себя - где Ваш реальный порог восприятия! - и, исходя из этого, формируйте свою аппаратуру и свою коллекцию...
(Как все время настырно говорят в TB-рекламе - если эффект тот же - зачем платить больше?)

Конечно, в разделе VIP Lossless большинство серьезных любителей музыки слушают ее с СD - и это правильно - но Ваши персональные результаты (вполне вероятно) помогут Вам преодолеть некоторые личные и общие "мифы" и пересмотреть некоторые постулаты отношения к звуку вообще и сжатым форматам, в частности (в связке с Вами лично!)... - кроме того, это (в практическом аспекте) позволит Вам действительно "с чистой совестью", а не с блуждающим от самообмана взглядом, "развернуть" недоступный Вам никак иначе альбом из mp3 с критичным для Вас битрейтом в *wav , да еще и "освежить" его с помощью Magix! - и прожечь обычный диск - и будет Вам счастье!
(Психологических и иных "внезвуковых" аспектов обладания именно фирменным релизом я здесь, понятное дело, не касаюсь!.. О них - знаю и некоторые разделяю...)

Продолжение - (что делать, как делать, и стоит ли делать?) - уже об использовании в некоторых иных, более интересных целях, Magix и т.п. программ, для создания своей уникальной и максимально качественной для Вас коллекции любимой музыки (если это заинтересует форум) - м.б. последует...
Kaiman
vladimirzuev
Большое спасибо за интересный обзор такой чудесной проги! Странно, что раньше как-то не сталкивался с этим замечательным инструментом. Очень легка в освоении, что важно для большинства таких же как я любителей музыки, не имеющих ясного представления о секретах работы со звуком.

Но вот у многих меломанов лежит куча редких записей, оцифрованных с ленты, зачастую отвратительного качества, а не выбросишь - раритет. Сегодня всего часок поигрался с Magix Audio Cleaning Lab и возрадовался, как быстро получил ощутимый результат.

Вот, что получилось. Выложен фрагмент одного безнадёжного трека (оцифровка с магнитной ленты) до и после обработки:

[ Скрытый текст ]

Может быть переборщил с шумопонижением, но общая картина - обнадёживает чрезвычайно. victory3.gif
mansf
Сабж выкладывать?

Нашел последний с кряком MAGiX Audio Cleaning Lab 12

120мб

dulfer
Цитата:
(mansf @ 21.5.2008, 0:48) *

Сабж выкладывать?

Нашел последний с кряком MAGiX Audio Cleaning Lab 12

120мб

если Вы выложите, то будет просто замечательно!
mansf
выложил тут

/forums/index.php?showtopic=23159
Tomas
Цитата:
(dulfer @ 21.5.2008, 3:38) *

если Вы выложите, то будет просто замечательно!

С помощью eMule скачал MAGIX Audio Cleaning Lab 12 + Crack [App], вес более 300 метров. Пока не игрался. Желающим могу залить рапиду.
vladimirzuev
Продолжение - о Magix

Поскольку интерес и энтузиазм очевиден - продолжу о Magix...

Для тех, кто не силен в английском, (и по просьбе уважаемых mansf и SeaStar) посоветую две вещи:
1) некоторые отечественные программы перевода имеют специальный блок для "параллельного" перевода Help-a - в двух окнах рядом, что все же помогает разобраться - что к чему...

2) здесь выложу краткое описание (и вольный перевод назначения и функций), и свои краткие комментарии, и картинки наиболее важных модулей Magix:

Почти все они имеют вид, стилизованный под железные студийные модули (rack), что создает дополнительное удобство... (есть и обычный Win-интерфейс - через меню)...

DeClicker-DeCrackler
Здесь: Click - одиночный щелчок; Cracklе - "запиленность" винила (LP)
Эффективно (и в ручном и в автоматическом режиме) удаляет и то, и другое.
Одиночные щелчки, естественно, разумнее удалять в ручном режиме, просто расставляя маркеры там, где они есть... - программа сделает остальное. Главный модуль для реставрации оцифровки LP.
Изображение

DeClipper
Если уровень записи (или оцифровки) превышал номинальный (0 dB), т.е. "зашкаливал", в таких местах возникает clipping - "перегруз" (ср. с "фуз-педалью" для гитары), сильные искажения, особенно в цифре, - ранее считалось, что с этим уже ничего не поделать и запись окончательно загублена... Но технологии идут вперед - и этот модуль (вообще говоря, - уникальная вещь!) поможет привести и такие места в пристойный вид (и автоматически, и вручную, с настройкой алгоритма)...
Изображение

DeHisser
Hiss - шум в виде шипения - характерен для записей на ленте, для микрофонных предусилителей, и записей с не слишком качественного аналогового выхода... (есть и во множестве старых 60-х-70-х-80-х студийных записей - следствие многочисленных наложений и перезаписей в студии...) Модуль убирает и этот шум - есть авто-режим, и широкие возможности настройки + механизм адаптации - т.е. не "тупое" срезание всех уровней ниже заданного параметра (что обрежет и реверберационные хвосты, и послезвучания), а "умное" следование музыкальному материалу.
Изображение

DeNoiser
Noise - шум (любой). Модуль убирает любой шум (в том числе. конечно и hiss - просто предыдущий модуль специально "заточен" под специфику своей задачи) - "гуляющий" стохастический шум звуковых карт, помещения, электромагнитных наводок, сети (50Нz - на бытовых утройствах есть почти всегда), рокот LP, блуждающие токи заземлений, интерференционные наводки разных частот, и т.п.
Удобнее всего "проанализировать" их с помощью модуля на "тишине" - т.е. месте в музыкальном материале, где нет полезного сигнала - и модуль умело вычтет именно это из результата...
Можно отдельно прослушать "удаляемое" - нет ли там "полезного", и подстроить дополнительно...
Есть настройки, пресеты и сравнение (впрочем, как и в других модулях) - сигнал с обработкой - и без нее - пользуйтесь такой опцией активно, чтобы не перебарщивать с обработкой!
Все время помните - Ваши уши - последняя инстанция!
Изображение

DeEsser
Многие, наверное, сталкивались на радио-FM-диапазонах и на не слишком качественных записях (и студийных и переизданных) - постоянно вылезает звук "с" или "с-ш-с-ш" у вокалиста или внезапные свистяще-металлические призвуки в музыке - модуль убирает эти гадкие призвуки (отдельно для man и woman) - в том числе, вроде бы, и не слишком заметные - попробуйте - их больше, чем принято думать (именно в инструментальных местах) - связано это с пиком чувствительности уха на соответствующих средних частотах... Иногда основательно прочищает тот звук, где непонятно, в чем дело - вроде бы все и на месте, а что-то раздражает в середине...
Изображение

Remove DC offset
Картинка здесь не нужна, а "теория" такова: представьте себе синусоиду - при этом горизонтальная ось координат должна проходить посередине. т.е. симметрично, относительно положительной и отричательной полуволны сигнала... В звуковых картах и перезаписях это обычно нарушается - в итоге возможный уровень становится разным для [+] и для [-] , что пагубно для любых последующих манипуляций с сигналом, в том числе и для усиления-слушания - (присутствие постоянной составляющей на выходе) - ватность сигнала на динамиках и наушниках, искажения и некорректность алгоритмов при обработках и т.п...
Словом - проверить и удалить (если есть) DC offset - самое первое, что нужно сделать, загрузив любой трек!!!

Spectral Cleaning
Особый (уникальный!) вид очистки и восстановления тех или иных проблемных мест в Magix:
Модуль показывает сигнал в виде цветной спектрограммы (сонограммы):
Вот вид музыкального сигнала (чистого, "хорошего") - горизонтальные линии - это "правильные" гармоники и ничего трогать не надо - все в порядке...
Изображение

А вот вид того же сигнала с "хитрым", вклинившимся шумом или искажением или шероховатостью, и пр... Обратите внимание на вертикальные черточки - это и есть постороннее, плохое... (часто есть и на студийных CD записях) - маркируете это и Magix уберет это (использовав, в том числе, и сигнал вокруг проблемного места)... Кстати, можно отдельно прослушать "удаляемое" - действительно ли оно там нужно (как спец-эффект) или это звуковая гадость...
Изображение

Сleaning Wizard
Поможет пройти через описанные операции простейшим образом - с подсказками - но уже только в авторежиме и авто-установках - (не всегда оптимальны)...

Это - вкратце все - об очистке, и т.п. - т.е. о приведении исходника в действительно исходный - максимально технически верный вид...
(Отдельно прошу прощения у "спецов по звуку" за намеренное упрощенное изложение некоторых деталей - для большей внятности и краткости...)

Продолжение - о собственно мастеринге и дальнейших, более интересных возможностях Magix (чтобы слишком не раздувать один пост) - следует...
Borimir
у меня на длинных треках при перегоне в 21 к в конце слышны щелчки как их убрать?
stimorit
а как программа относится к переменному битрейту (vbr)? и можно ли пакетно обрабатывать файлы? или же каждый файл по отдельности?
ps. в свое время работал с samplitude - достойная программа.
vladimirzuev
Для Borimir:
Уважаемый Borimir!
Вообще говоря, никаких посторонних (от самого Magix) щелчков не должно быть -
это, скорее всего, какие-то случайные артефакты Вашей исходной записи, которые вдруг теперь стали слышны (с новым "верхом"), или аппаратуры - скажем, включился холодильник, иная помеха, и т.п...
Убрать их легко с помощью DeClicker - см. мое краткое описание.
Если же это происходит постоянно (в конце файла?..) - одно из двух: или программа встала у Вас криво, или что-то с Вашей конфигурацией железа... Такое иногда бывает в ситуации "video kill audio"... - конфликте видео и аудио-драйверов и железа...
Но прежде проверьте хорошенько на разном материале - этого не должно быть - потому что не должно быть никогда... smile.gif

Для stimorit:
Уважаемый stimorit!
А Вы откройте свой vbr mp3 файл в Magix - он же не просит предварительной переконвертации - а сам работает с внутренним форматом (нечто вроде *wav, c математикой более высокого порядка) - а сохраняет затем - любые привычные Вам форматы (и даже прожигает на болванки)...
Вообще говоря, по данным многих тестов vbr сегодня уже не дает выигрыша - объемы носителей растут, а вот дополнительных артефактов (из-за "гуляния" битрейта привносит множество)... Я сам им не пользуюсь и другим не советую...
Относительно пакетной обработки - не пробовал - все-таки любые манипуляции с треками надобно слышать! - на автомате и пакетом можно разом (то-то Magix быстро работает!) быстро и много напортачить... (Но, по-моему, пакетная обработка не предусмотрена - она здесь, на мой взгляд, и ни к чему...)
Согласен с Вами - Samplitude серьезная программа (и "заточена" для сугубых профессионалов)... Я уже упоминал, что Magix купил этот бренд и много еще чего - потому, вероятно, и результаты впечатляют - купили ведь и алгоритмы и разработки - и обратились "лицом к простому потребителю" - честь и хвала им!..
mansf
vladimirzuev

Вот что значит человек энтузиаст и ему не пофиг все на свете,как большинству...

Снимаю шляпу drinks.gif
vladimirzuev
Продолжение - o "мастеринге" в Magix

Не нужно думать, что предыдущее описание - об "очистке" в Magix относится только к самодеятельным записям, релизам, оцифрованным с винила, с кассет, и т.п...
Поскольку (судя по выкладкам на форуме) многие интересуются записями и артистами именно прошлых лет (начиная с 60-х) - поверьте, и на фирменных СD всякого рода грязи и несообразностей полным полно - потому все ждут новых ("японских") ре-мастерингов, где хотя бы эти технические огрехи будут устранены - ведь многое издавалось в виде "as is" - т.е. "как есть", да еще с использованием автоматических алгоритмов, и т.п. - и то, что в аналоге так или иначе скрадывалось - в цифре и новых стандартах звука вылезло в "полной красе"...
Да и первоначальная эйфория техническими параметрами СD-формата сослужила индустрии дурную службу - некоторое время и на студиях было до конца неясно, как лучше адаптировать материал именно "под цифру" - многое делалось впопыхах и без накопленного опыта...
Кроме того, редкими переизданиями часто занимаются небольшие (часто independet) фирмы, которые экономят на пост-мастеринге или не имеют доступа к первичным мастер-лентам, и т.п...
Про бутлеги и сборники, и пиратские издания - думаю, тем более, ясно...

Поэтому вполне уместно (!!!) вначале подвергать "очистке" и вполне фирменный СD, если Вы чувствуете (слышите), что он недостаточно совершенен (не на все 100% звучит как Ваши "эталонные" по качеству звука диски), и если Вы стремитесь к максимальному качеству современного впечатления от любимых исполнителей...
(Обычная фраза среди любителей прежней музыки: "Вот как это на виниле-то, да на сорокапятке звучало! - это да! - а это - что?!! - нет... цифра - это всё не то!)
Так давайте все же попробуем сделать именно "то" - в конце концов, мы делаем это для себя и пугаться нечего - даже отрицательный опыт - тоже опыт... Необходимо только четко понимать - что Вы делаете и зачем - и как лучше это сделать...
Вообще говоря, конечно, - это отдельная профессия - ре-мастеринг - и топовых результатов можно достичь только после многих лет опыта, при использовании сугубо профессиональных модулей и приборов обработки и эталонного мониторинга - но Magix (на мой взгляд) продвигает это дело к любителю максимально и дает великолепные результаты!

Замечу (здесь же - для большей убедительности), что звукорежиссеры ремастеринга - тоже люди, со своими предпочтениями, часто "слишком современными" или (по обстоятельствам нынешней дистрибуции) просто вытягивающие все многополосной компрессией и прочими "хитростями" на максимальную громкость и "пробивание" (не только на 0dB, но и психоакустикой), по всему диапазону частот - для FM-вещания и вообще для "заметности" трека в любом окружении...
Вы, наверное, заметили, что, например, реклама по TB всегда звучит гораздо громче (хотя уровень не превышает номинально возможный) - тут как раз тот самый подход...
Кстати, как ни странно и смешно звучит, люди это всегда слегка глуховатые (из-за долгой работы с мониторингом на большом уровне), да еще из разных стран - что представляет собой гораздо более существенную проблему, чем принято думать...
Не случайно бытуют "термины" - американский звук, английский звук, французский звук, японский звук, и т.п. (и, конечно.... просто паршивый звук)... smile.gif
Дело в том, что каждый родной язык и его фонетический и мелодический строй определяет особенности восприятия и музыки для разных наций...
Француз не обратит никакого внимания на "гнусавость" звука, которая для него "родная", поляк на "пришепетывание", (а вот венгры (рок-группы) часто звучат вполне "по западному", несмотря на "абракадабру" языка...), азиата не смутит "плавающая" тембральность, а американцу подавай в звуке всего "с мясом", роскошно, "по полной", и т.п...
Русские - особый народ (и более в мелодике, чем в тембрах) - не случайно у нас так долго популярны те группы, которые на Западе давно канули в Лету, и, с другой стороны, у нас подчас недоумение вызывает популярность многих американских танцевальных stars...
А нередко популярностью у нас пользуются отечественные "звезды" вообще непрофессионального уровня с кошмарной аранжировкой, и т.п. - главное ведь, чтоб "душа была"!!! smile.gif
(Некоторые "фирмачи" с недоверием и ужасом в глазах спрашивали меня: "Это.. действительно есть у вас хит???... топ оф поп (top of the pop)???... стар (star) - звезда поп??? - и мне вдруг становилось слегка стыдно за такой "поп", который действительно не "поп", а, скорее, "жоп"...) smile.gif
Да и мы все выросли на разной музыке - в разные года, с разнымим стандартами звука, на разных жанрах, с разными пристрастиями и предпочтениями, и с разным опытом слушания, - и это тоже едва ли не самый существенный фактор (особенно в поп и рок-музыке)!
Но не буду теоретизировать и обобщать (и никакого расизма, и, тем более, конфликта поколений...) - главное, что все это есть - а, значит, далеко не всегда роскошное "японское" золотое ремастеринговое издание любимого исполнителя Вас обрадует и, тем более, будет эталоном, некой окончательной версией "на все времена"...

(Я например, скачал именно здесь, со ссылок форума, японский ре-мастеринговый диск Arabesque - и был не только разочарован, но и неприятно поражен тем, что там произошло со звуком - по сравнению с "обычной" версией - сами "арабески" со своим вокалом отодвинуты далеко назад по центру и размазаны, стерео-база неестественно расширена и глушит их голоса "мясом" диско-аранжировки и пр... Просто беда и брак... Впрочем, вполне вероятно, что это просто технический брак именно самой конвертации в mp3 320 kB (а я качал эту версию) - нередко на студии при ре-мастеринге используют фазовые сдвиги - а при mp3-преобразовании это может привести к катастрофе с пропаданием и "гулянием" целых полос частот!)

Но... ладно (все это тема отдельного разговора - потом)... а вернемся-ка к Magix!

Вот модули для более кардинальной работы с Вашими записями - для "вытягивания" их на максимально возможный уровень - именно по музыкальному впечатлению:

Stereo FX Enhancer
"Улучшатель" стерео-образов в фонограмме.
Если Вы не удовлетворены шириной стерео-картинки, ее "зажатостью", а, тем более, странным "сдвигом", - это модуль именно для того, чтобы этого не было...
Но это - не примитивный "расширитель" стерео, какой бывает во многих простеньких программах и железе - ибо работает по разным диапазонам частот - поэтому Вы можете что-то сдвинуть в середину (где это уместнее всего), а, скажем, реверберацию и эхо слегка отодвинуть на края (для "пространства"), и т.п. Кстати, можно слегка учесть и особенности помещения прослушивания и записи...
Magix вообще снабжен хорошим "гониометром" - экраном, где Вы видете фазовые соотношения в музыкальном сигнале...
Не вдаваясь в особые подробности о смысле гониометра, скажу - клубок линий на этом экране должен быть по форме чаще всего ближе к шару, чем к веретену! - вертикальное "веретено" - это сдвиг к "моно"-звуку, горизонтальное "веретено"- чрезмерное "стерео" с "дырой" в середине... Но - не забывайте про уши - все делайте по месту!
Изображение

Parametric Equalizer
Что такое эквалайзер, думаю, все знают (многополосый регулятор тембра). Но здесь он (этот) - параметрический (мощный и точный, с хорошей "фазой", что важно!) - работает и в графическом режиме - позволяет произвольно и точно выбрать необходимую частоту регулирования, ее глубину и "остроту" (Q-band) - ширину полосы... Есть и контроль уровня сигнала, чтобы не переборщить при задирании частот и не уйти в перегруз - за 0 dB... Внимательно думайте - чего явно мало (каких частот) в сигнале - и применяйте с умом - это уже кардинальное вторжение в материал, - тем более, что для этих же целей я опишу далее более щадяшие и изящные способы...
Изображение

Graphic Equalizer
Простой регулятор уровня частот (тембра) в октавных диапазонах - 10 полос...
Здесь есть важная функция Link Bands - "умным" образом связывающая эти полосы регулировок, дабы Вы не могли, сильно регулируя полосы (по реальной необходимости), ничего напортить с фазой...
Кстати, экранчик чувствителен к мыши - можете просто нарисовать необходимую кривую!
Изображение

Brilliance Enhancer
Вот где подлинный "бриллиант" от Magix!!! - действительно "улучшатель"-"придаватель" "бриллиантовости" - чистоты, свежести и яркости исходному звуку (вспомните мой первый пост - с опытом "освежения" mp3 128 kB) - но и вообще любому звуку, в том числе, с СD (!) - главное не переусердствуйте с применением - а то "потухнут" и станут "пресными" все Вашие прежние эталонные CD...
Люди из Magix действительно не врут, когда пишут:
[The Brilliance Enhancer is a high-end audio tool with which, for example, losses in high frequencies, which occur with MP3 compression or while recording older records, can be regained. In contrast to the equalizer, which only works on the currently available frequency, the brilliance enhancer calculates new harmonics and noticeably revitalizes the sound from residual material] - что в переводе означает:
[Brilliance Enhancer - это "хай-енд" аудио-прибор, с помощью которого, к примеру, Вы можете устранить потери высоких частот, характерные для mp3 или старых записей, восстановив их. В противоположность, эквалайзеру, который просто поднимает те или иные частоты (а если их уже нет в исходнике?! - то эквалайзер уже ничем не поможет! - мой коммент.) Brilliance Enhancer заново пересчитывает гармоники и реально и заметно "оживляет" "увядший" музыкальный материал] - и от себя (и см. другие посты c первыми опытами употребления) - добавлю - это действительно так! - и это чудеса технологий нынешних - особенно то, как деликатно это делается - раньше это было возможно (если вообще было возможно) лишь путем многотрудных опытов и ошибок и серьезной "железной" аппаратуры...
Изображение

Sound Cloner
"Клонирует звук"... - (наверное, специально для овечки Долли...)
Прибор сей использует технологию FFT (быстрый математический анализ Фурье) - что позволяет ему, по сути, быть 1000-полосным (и более) эквалайзером...
Не удивляйтесь - вот чума! - и зачем это нужно, и как, собственно, регулировать многие тысячи полос - сколько времени на это уйдет, и что же вообще из такого насилия выйдет... Ничего особенного регулировать не придется...
Прибор фактически "снимает отпечаток" с той фирменной записи, которая Вам нравится более всего по звуку и диапазону и соотношению частот (с "эталонной" записи - в похожем жанре) и "накладывает" это на Ваш оригинал, затем автоматически "вытягивая" его до тех же параметров...
Незаменим для многих звукорежиссеров нынешнего поколения, которые, похоже, только тем и заняты ("для простоты и быстроты" процесса) - раз!!! - и готов звук "как у Мадонны" - особенно если заказчик просит этого для "хита" своей пассии...
Есть соответствующие регулировки степени такой регулировки, "мягкости", и т.п.
Рекомендую попробовать - но не стоит слишком увлекаться - помните про Ваши уши!
В любом случае неуместным было бы применять, скажем, к сдержанным трекам Shadows или полу-джазовых исполнителей звуковые и частотные параметры последних танцевальных хитов той же Madonna или hip-hop, R&B, и пр... - всему свое место - помните о жанрах при таком "клонировании"... - тогда при умелом использовании прибор может дать хороший быстрый результат!
Изображение

Compressor
Собственно, тем и занят, что компрессирует музыкальный материал - т.е. сжимает его динамический диапазон - тихие звуки делает несколько громче, средние по громкости не трогает, а самые громкие слегка ослабляет по уровню, что дает большую плотность, слитность звучания, и т.п.
Иногда - незаменим - иногда вредит (см. - о жанрах и восприятии)... Вы ведь будете иметь дело с уже "готовой" записью - а прибор более пригоден для чисто студийных поканальных (на микшере) дел... Тем более, что далее будут описаны более интересные и "умные" приборы для достижения подобных целей "слитности", "плотности" звука, и т.п...
Изображение

MultiMax
В отличие от предыдущего компрессора делает нечто похожее в нескольких диапазонах частот независимо, что и позволяет добиться столь любимой ныне плотности баса и прозрачности наверху, слитности в середине или пробивной силы высоких частот и пр... - Прибор мощный и дает хорошие результаты, вообще увеличивая энергетику музыки, без перегруза по частотам, но применяете его с умеренностью - иначе получите то, о чем я писал, упоминая неуемную громкость и назойливость звука рекламы - это может быть неплохо (для некоторых жанров), а может и изрядно "доставать" более нежные уши...
Изображение

Tape Simulation
Картинка не нужна - ибо это просто (если бы только это было так просто!!!) придает звуку аналоговую теплоту, saturation (насыщение) аналоговой ленты - и вообще добавляет т.н. "ламповости" в окраске и "благородства" звуку - особенно рекомендуется аудиофилам (без страшных затрат на ламповый High-end) - алгоритмы хороши и работают эффективно - там где это уместно...

Energizer
Еще одна уникальная новинка! В отличие от MultiMax для придании максимальной энергетики, плотности и яркости музыке в той или иной полосе частот использует не компрессию, а психоакустические алгоритмы обработки (с гармониками), и делает это сильно и эффективно - собственно то, что сейчас (может быть, и к сожалению) стало стандартом де-факто в современных записях и индустрии в целом - "давай всего по полной!"
Логика такова: "Уж коли есть весь диапазон частот - давайте его весь и заполним! - чего теряться-то, - скорее и эффективнее продавать нужно! - а все остальные - т.е. наши конкуренты по музыкальному рынку! - пусть прозябают без великого Energizer-а, и пусть их вещицы - жалкие потуги на мега-хиты - звучат по сравнению с нами ("умниками") и нашими "отжигами по полной" - бледно и вяло... Что там новые мелодии, гармонизации, аранжировки, тексты, и пр. "лабуда"... Пробьем путь на первые места хит-парадов техникой записи и мастеринга - пусть все нас сразу слышат!" - и т.п....
Не буду давать категоричные оценки (а сетуют на такой подход ныне многие звукорежиссеры с мировым именем - но деваться-то некуда - иначе просто проиграешь на рынке) - но надо ли применять это (или в какой мере) к записям прежних лет - надо решать осмотрительно...
Мой взгляд - надо! (да-да, и не бросайте в меня камнями!) - уши-то и наше восприятие с тех пор серьезно изменились! - но надо все время помнить о главном критерии - везде хороша мера!...
Изображение

Mastering Wizard
Этот "волшебник мастеринга" (как и в случае с Сleaning Wizard), поможет пройти через описанные операции простейшим образом - с подсказками - но уже только в авторежиме и авто-установках - (не всегда оптимальны)...

О дополнительных звуковых эффектах, акустической симуляции, преобразовании обычного стерео в surround и пр. - продолжение следует...

А об алгоритмах собственно ре-мастеринга, о этапах такой работы, целесообразности ее, готовности к ней, и о непредвзятых оценках результатов - если хотите - напишу позже - отдельно!
stimorit
2 vladimirzuev, спасибо за развернутые ответы.
отсюда еще несколько вопросов:
будет ли иметь смысл переделывать с помощью мэджика уже готовые файлы с битрейтом 320 - даст ли это улучшение?
как я понимаю из вашего ответа, vbr также улучшается, как и abr? и, соответственно, можно ли после обработки сохранять с постоянным битрейтом?
P.S. извините за назойливость, так как поэкспериментировать самому, в ближайшее время, не получится... sad.gif
сохраняю ваше описание в ворд, чтобы всегда иметь мануал под рукой.

2ALL
добавил еще одну альтернативную ссылку на программу: здесь
vladimirzuev
Для stimorit:
Никакой назойливости не вижу (Вам нет причины извиняться) - я и сам прошу задавать конкретные вопросы - на них легче ответить, чем писать развернутый трактат-хелп...

Кстати, мои заметки рассматривайте только как первично-вспомогательные, а вовсе не "мануал" - в программе есть и подробный help, и manual - а если уж совсем туго с английским языком, но когда-то Вы все же изучали его, - попробуйте преодолеть себя, и все же потихоньку начать разбираться по конкретным поводам и задачам - с помощью программ-переводчиков или со словарем - дело в том, что аудио-английский (в данном случае) примитивный - слов и терминов не так уж много, они интернациональны, повторяемы, - и через несколько дней Вы сами начнете спокойно разбираться - что к чему...

Теперь конкретнее:
Стоит ли заниматься с Magix "усовершенствованием" mp3 320 kB - (как Вы, наверное, уже поняли из пафоса некоторых моих замечаний) - вопрос скорее философский...
Перечитайте мой пост (в этой же ветке) - "Что делать, как делать и стоит ли делать..."
Если Вы не слышите разницы с оригиналом (а более 80% людей - не слышат - просто честно проверьте себя!) - то, наверное, не стоит...
Но если Вас в принципе не всем устраивает звук (самого оригинала!) - почему нет?!
К тому же, Вы сможете перезаписать это как обычный СD - но уже существенно "улучшив" его (но, может быть, и "ухудшив" - не забывайте и об этом!) - слушать-то Вам и Вашим ближним...
Здесь и понадобятся "мастеринговые" модули и алгоритмы Magix...

Если же Вы приверженец "пуристского" подхода, типа: "Как это можно?! - Это пагубное вторжение в авторский замысел!!!", и т.п. - то отвечу: в сам замысел исполнителей никакого особенного вторжения нет - речь идет скорее о технических параметрах и максимальном качестве сегодня - здесь и сейчас - на Вашей аппаратуре - которая едва ли такова же, какова была, скажем, на Abbey Road во время легендарных сессионных записей Beatles, когда они сводили это вместе с Мартином в студии...
Ведь даже любая смена аппаратуры (особенно колонок) или комнаты прослушивания - уж поверьте! - гораздо более кардинальный и серьезный невольный "пере-мастеринг" всей Вашей коллекции в смысле изменения слышимого звука, - чем осознанная и умелая работа с Magix, и т.п...

Некоторые мои друзья занимаются этим не то что с mp3 320 kB!!! - а с фирменными "золотыми", купленными за 25-35 $ СD, извлекая из них "мастер", а затем "вытаскивая" материал прежних лет на уровень действительно соответствующий их серьезной дорогой аппаратуре - с полным диапазоном частот и очень высокой разрешающей способностью... - и только таким результатом и довольны в полной мере...

В конце концов, если это может (по долгу службы) делать с исходными записями неведомый Вам японец или немец и т.п. - для достижения верного (по его мнению) результата, и для некоторого неведомого ему усредненного потребителя, - почему этого не можете делать Вы, для верного (именно для Ваших ушей и чувства любимой музыки) результата - причем для себя (и своей аппаратуры) лично?! - если только Вы знаете: что и зачем делаете, и действительно Вы и ближние Ваши довольны результатом... Вопрос риторический...

По поводу битрейтов mp3 - для Magix совершенно все равно - он работает в собственном внутреннем формате (кстати, с любыми Undo - отменами-откатами назад, и сохранением промежуточных результатов-сессий - чтобы работать не в один заход, а поэтапно, - так что не бойтесь испортить исходный файл, только не перезаписывайте его с тем же именем), а сохраняет Magix и в любой mp3, и в *wav, и позволяет сформировать CDDA диск, и прожечь, и т.п...
Удачи!
Abig
Tomas
Ждём-с на рапиде. smile.gif
mansf
Abig

Чего ждете на рапиде?
Прога выложена в разделе софт

/forums/index.php?showtopic=23159
Abig
О всех этих фичах в Magix, мне, вообщем-то, давно известно. Года 3 назад купил диск с прогой MagixAudioDeLuxeStudio2004. Все эти прибамбасы с улучшением в ней имелись, но там есть одно замечательное свойство - умение делать WAV 48Khz/24bit,
из любого материала, что очень пригодилось при записи DVD-Audio. Разумеется с полным соответствием всех графиков. При просмотре сонограммы в Адобе, вот что получается:
Изображение
Больше ничего подобног нигде не встречал, и, похоже, как я думал, они убрали эту линейку. Вопрос: возможно ли это в новй версии Cleaning Lab?
vladimirzuev
Уважаемый Abig!
Справедливости ради замечу, что всех "фичей и прибамбасов" - т.е. всех модулей в прежних версиях не было, да и "прежние" алгоритмы и пресеты теперь гораздо лучше, и т.п. - иначе зачем было городить новую версию? - но это так, к слову... Я сейчас заказал через друзей купить новейшую версию - 2008 XXL - и, думаю, оно того стоит...

А по поводу Вашего конкретного вопроса - да!
Есть полная поддержка 24-bit - а если Ваше "железо" поддерживает 48 и даже 96 khz - то полная поддержка и частот дискретизации - соответственно... Можете писать 24bit\48kHz и даже 24bit\96kHz (в Magix 2008 XXL, похоже, есть уже и 32bit) - только не забудьте о геометрическом росте объемов файлов... Но Вы, судя по спектрограммам из Audition, знаете - что и зачем делаете...

Свойство делать *wav c такими параметрами - действительно примечательно, хотя и становится скорее "маркетинговым" стандартом - только... чтобы не смущать "великими" цифрами всех читателей темы, надо заметить, что они должны понимать - зачем и для чего, и с чем именно стоит так делать - и главное - услышат ли они конечный результат своими ушами, на своей аппаратуре...
Говорю это без всяких предвзятых оценок, а в продолжение своего поста (в этой же теме) - "Что делать, как делать и зачем делать" - о необходимых предварительных тестах "ушей" - т.е. "самого себя", любимого...
Удачи!
Abig
Хотелось бы поблагодарить vladimirzuev'а за его труд по части объяснения софта.
Но хочу заметить, что довольно-таки рискованный шаг выносить в широкие массы свои изыски, т.к. это может привести к массовым подделкам mp3->CDDA, коих и так блуждает неимоверное кол-во. Думаю, коллекционеры CD и Lossless форматов не очень рады такому факту. Сейчас ведь происходит чуть ли не массовый переход с mp3 на lossless. Однако, хочу их успокоить, всё это легко вычисляется, следы всех махинаций остаются на сонограммах, нужен только опыт, что бы их разглядеть.

Deutscher
Цитата:
да и для полной компиляции сборников разных исполнителей и разных лет в "едином" не распадающемся от трека к треку "саунде" (про уровень записи я уже молчу)

Извиняюсь, если тороплю события. Могли бы вы пошагово растолковать этот процесс? Дело в том, что я частенько составляю программы для танцулек и подобная технология очень сильно облегчила бы ситуацию. По этой же самой причине было интересно подробнее узнать, как правильно использовать Sound Cloner. smile.gif
vladimirzuev
Цитата:
(Abig @ 21.5.2008, 20:04) *

....хочу заметить, что довольно-таки рискованный шаг выносить в широкие массы... это может привести к массовым подделкам... Однако, хочу успокоить, всё это легко вычисляется...

Вы правы, Abig, в своих опасениях (и в успокоениях), - но все же думаю, что тех, кто занят глупыми подделками и обманами (зач-е-е-ем?!) все равно никак не унять (как, скажем, и всякого рода вирусописателей - они то подчас разбираются в программном коде получше обычных пользователей - и вирусов меньше не становится)...
Даже простым кухонным ножом можно и колбаски красиво порезать, и человека насмерть зарезать - но это же не есть повод всерьез запрещать и вообще прятать ото всех ножи?..
Да и некоторые общие понятия об обработке звука, которые я изложил (и которые вообще широко известны), едва ли им помогут преуспеть - да и в чем, собственно, преуспеть? - в обмане - в самообмане?
Я, кстати, прежде посоветовался с админами по части "рискованности" шага - думаю, что тот, кто делает подобные глупости и гадости - по самому уровня сознания и интеллекта никогда не достигнет приличных результатов - а уж если и достигнет - и мы это услышим - ну что же - будет хороший новый релиз... А обманщиков и лгунов надо просто гнать из любых компаний - "банить" и изгонять с форумов...

Но я (если Вы заметили) нигде не абсолютизирую исходные фонограммы - "мастера" (не только "фирменные" СD) - потому что я хорошо знаком со студийной и музыкальной работой (к тому же имею прилично оборудованную producer-class-studio) - конечный результат все-таки всегда слышно - лучше он, или хуже, или сомнителен... Так же обстоит дело и с любыми сколько угодно "фирменными" СD или винилом - если Вас что-то по звуку не устраивает в них - так оно и есть (для Вас лично) - ибо никаких других критериев оценки здесь попросту нет...

А для серьезных любителей качественного звука "проблема" отчасти усугубляется тем, что реально происходит со звуком и музыкой в последние годы....
Аппаратура становится все лучше и все доступнее - и тут-то выясняется, что по-настоящему качественных записей прежних лет как бы "становится всё меньше" (хотя физически доступа к записям и CD - всё больше и больше) - всё заметнее огрехи записей, их "как бы устарелость" по стандартам звука нынешнего, и т.п. - а ремастируют прежних звезд по всему миру (как Вы хорошо знаете) - без всякой системы и с очень разными результатами... Что же делать - ждать у моря погоды? Вдруг все же где-то отремастируют именно это, да именно так, как надо? Дай Бог...

Отсюда и мой энтузиазм - помочь всерьез заинтересованным любителям этой музыки - я ведь и сам для себя изучаю все это, и делаю по мере сил... Думаю, многим не только хочется иметь то или иное в коллекции, но и хочется, чтобы это звучало на их хорошей аппаратуре уже сегодня (а не в туманном будущем) на все 100% ! Ничего "окончательного" на свете (кроме подлинных шедевров) нет - и лет через десять мы, вероятно, пойдем покупать зеленые или голубые кристаллы с той же дискографией Beatles - а что делать сегодня?! Можно ничего не делать, а можно и делать - если это Вам интересно...
Может быть, со временем появятся и здесь, на форуме, супер-выкладки с персонально ремастированным супер-звуком - почему бы и нет?! - дело вполне рукотворное...

(А о раритетных записях, никак иначе как в скромном качестве недоступных, - я даже не буду распространяться подробно - тут дело ясное - надо (в меру сил и возможностей) улучшать!)

Удачи!
vladimirzuev
Цитата:
(Deutscher @ 21.5.2008, 20:53) *

Magix... для полной компиляции сборников разных исполнителей и разных лет в "едином" не распадающемся от трека к треку "саунде"... Могли бы вы... растолковать этот процесс? Дело в том, что я частенько составляю программы для танцулек и подобная технология очень сильно облегчила бы ситуацию. По этой же самой причине было интересно подробнее узнать, как правильно использовать Sound Cloner.

Уважаемый Deutscher!
В мануале Magix читаем следующее:
[...Automatic Volume Adjustment.
The problem with compilation CDs: The songs of different artists usually have different volume levels because they were produced differently. A balanced compilation CD therefore needs volume adjustment so that the volume doesn't need to be turned up or down for each song. Previously, each track had to be adjusted by hand, but now MAGIX Audio Cleaning Lab 12 deluxe does it automatically.
There are two functions: The Leveler in MultiMax compresses the entire material into one uniform volume. The function "Loudness adjustment" analyzes the actual "loudness" of all songs perceived by the listener and adapts them to one another without changing the inner dynamics of the songs...] - даю вольный перевод:
[...Автоматическая Корректировка Уровня.
Решает проблемы с компиляцией сборников на СD. Композиции различных исполнителей обычно имеют разный уровень громкости, поскольку они различно спродюсированы. А хорошо сбалансированная компиляция-сборник предполагает специальную регулиовку уровней, дабы громкость и уровень не "прыгали" от одного треку к другому... Прежде это делалось вручную, но Magix позволяет делать это и с применением автоматики...
Для этого есть два способа: The Leveller (регулятор уровня) в MultiMax компрессирует, автоматически подгоняет весь материал сборника к единому уровню... А Функция (опция) "Loudness adjustment" анализирует всю текущую (актуальную) громкость всех треков и адаптирует их один по отношению к другому - без изменения внутренней динамики каждого трека!]

Добавлю от себя, что если Вы всерьез работали с каждой из вещей будущего сборника в Magix и добивались "максимального" правильного результата, исходя из Вашего нынешнего представления о хорошем звуке - то и с уровнями все будет как бы "автоматически" в порядке - Вы же не станете специально занижать уровень записи и т.п. В то же время, описанные опции, конечно, помогут Вам быстрее оценить все в целом... - и все же не полагаетесь целиком на автоматику - слушайте сами...

Кроме того, в Magix под основным мастер-движком громкости есть кнопка Auto - One-Click Volume - установка общего уровня "одним щелчком"...
Работает она так: загружаете трек, проигрываете (выделяете) самое громкое место в нем и щелкаете эту кнопку - она автоматически выставит наиболее верный уровень в целом...

Sound Cloner - тоже очень мощная штука - но уже и в приведении к единому знаменателю еще и тембровых параметров - (но... уместно, пожалуй, именно в танцевальных сборниках)...
Работает так: загружаете композицию, которую считаете эталонной по звуку, проигрываете наиболее характерное место подлиннее (со всеми элементами аранжировки и вокала). Нажимаете Get Sound кнопку в Sound Cloner - и получаете "отпечатки пальцев" этой композиции... Сохраните как пресет... Теперь Вы можете применить это к любым другими записям - с загрузкой Сlone... Движок Strength поможет Вам назначить степень такого воздействия - от 100% - полного соответствия до 10 - 20% - мягкого "подтягивания" в сторону желаемого...
Удачи! И - не бойтесь экспериментировать самостоятельно!
Скорее ошибетесь, скорее разберетесь, сделаете верно, и получите незаменимый опыт!
vladimirzuev
Продолжение о Magix - об акустической симуляции, преобразовании обычного стерео в surround и звуковых эффектах...
Поскольку Вы будете иметь дело с уже "готовой" записью, где проблемы пространства в миксе так или иначе решены при сведении - тут поле скорее для экспериментов... О них я скажу отдельно...

Surround Editor
Для особых ценителей и владельцев "домашних кинотеатров" с кучей колонок спереди и сзади - Magix предоставляет инструмент для преобразования обычного стерео - в surround - т.е. в окружающее "отовсюду" звучание (создает дополнительные треки и позволяет позиционировать сигналы - при этом сохраняя виртуальную громкость на одном уровне)...
Скажу честно - не очень-то много я слышал "фирменных" surround - музыкальных дисков - где это было бы сделано на должном уровне - сам я (пока) предпочитаю традиционное стерео (и там немало особых возможностей для "чудес пространства") - кроме того, даже профессионалам не до конца ясно: что с этим делать в случае "чистой" музыки (а не эффектов в кино) - поместить слушателя посреди рок- поп- группы или джазового коллектива? создать спец-эффекты "летания" звуков в элетронных композициях? (ну, пожалуй...), и т.д., и т.п.
Поэтому здесь - широкое поле для экспериментов - но пока - не более...
В окне программы - синие кружочки - это динамики (5 шт = 3 фронт + 2 тыл) а красный кружок с расходящимися "волнами" - некое будущее кажущееся положение источника сигнала...
Изображение

Acoustics Simulator
Виртуальный симулятор-процессор акустики помещения (того или иного - большого, маленького, высокого, гулкого, и т.п.). Модуль очень важен для собственных записей, но в случае с "готовыми" треками может быть иногда с успехом применен (но только аккуратно) для таких же целей...
К примеру, некоторые треки старичков The Troggs звучат чересчур сухо, с резкими гитарными "клинчами", но без плотной басовой поддержки, и т.п. - здесь может быть, и уместно добавить немного пространства сухому звуку... Уши - подскажут, а возможности Magix дает здесь большие...
Изображение

Reverb-Echo-Dеlay-Audio-FX
Добавляет (весьма реалистичной) реверберации или эхо-отзвуков к стерео-сигналу...
Эхо для готовой музыки Вам едва ли понадобится - если только не делать нечто специальное - а вот реверберация - инструмент мощный и замечательный - но здесь, как и везде, надо знать меру и соблюдать верность жанру и замыслу... - то что уместно для баллад - пагубно для быстрых композиций, и т.п... Попробуйте, послушайте, сравните и сделайте верный выбор... Не забудьте, что любая реверберация может "освежить" и "окрылить" звук, но может и добавить и мутную "кашу" в этот же звук... - (Ср. как звучит Hammond-орган и, скажем, церковный орган в соборе... - всему свое место...)
Изображение

Chorus
Специальный эффект "хора" - для "готовых" записей - не нужен, а в студии - (скажем, для гитары и органа) - да!

Distortion
Один из "исказителей" типа "фуз" и т.п. - для соло-гитары...

Пожалуй все (для наших целей)...
Есть еще Remove Applause - "Удалить аплодисменты", Voice Over - для наложения голоса поверх музыки (скажем, для создания подкастов, для радио-диджейства, и т.п.) с мягким и правильным авто-регулированием уровня микса речевых вставок и музыки на заднем плане и таким же восстановлением уровня музыки - но это уже вещи совсем специфические... - зачем они, думаю, и так понятно...

Все это работает - и (!) работает очень неплохо (даже по сравнению с сугубо профессиональными топ-плагинами для самых крутых аудио-программ)...
Преимущество Magix - в удобстве, дружелюбности, в том, что "все в одном флаконе", в том что он приспособлен именно для использования "не самым крутым профессионалом", в то же время, - при сохранении весьма высоких параметров качества и результата!

Но, конечно, главное, - в правильных подходах к такого рода деятельности, алгоритмах самого ре-мастеринга - если, конечно, это вообще Вас интересует (ибо, помимо качества Вашей звуковой аппаратуры, требует и времени, и желания!) - но об этом, вероятно, напишу позже...
Удачи!
vladimirzuev
iZotope RX (Complete Audio Restoration)

Хорош и удобен Magix - но это все же программа для "домашнего", любительского использования (хотя и вполне достойная)...

Для любителей совершенства во всем ("самого-самого" и топовых решений) кратко опишу самую "крутую" программу для реставрации звука, которая широко используется в студиях по всему миру, - тем более, что управление ею не намного сложнее Magix, интерфейс логичен и понятен, и главное, - она существует не только как специализированный "плагин" для мощных "хостов" - "тяжелых" звуковых редакторов, но и как standalone - самостоятельная, и небольшая по размеру программа...

Это - iZotope RX (есть еще и RX Advanced-версия - с дополнительными опциями - дитеринг, и т.п. - но это уже сугубо для подготовки мастер-дисков к печати)...
Алгоритмы работы этой программы весьма изощренные и разработки уникальные - и, конечно, "покруче "Magix", - автоматика работает практически безупречно, сигнал сразу ресемплируется в 64-bit, и т.п. - словом, это "high-end" в этой сфере (и цена соответствующая) - но в сети мелькали и "народные" версии...

Еще раз подчеркну - программа (в основном своем предназначении) - для реставрации записей (но на высочайшем уровне!)

Основные возможности таковы:
- удаление любого полосового или тонального шума без заметных артефактов после такого рода манипуляций;
- удаление "перемежающихся", "скачкообразных", "внезапно-случайных" (intermittent) шумов,
- "замена" и реставрация поврежденных мест, а также (обратите внимание - уникальная функция!) - восстановление и замещение выпадений сигнала (внезапных "дырок"-тишины) с помощью метода спектрального ре-синтеза (Spectral Repair);
- удаление последствий перегруза (и искажений, связанных с этим) автоматическим восстановлением алгоритма и динамики реального исходного сигнала;
- очистка от технических шумов и фона (и 50 Hz, и 60 Hz) - электрического происхождения (сетевые помехи, наводки, и т.п.);
- удаление любых импульсных помех и шумов - щелчки, "запил", царапины, "рops" , - на виниле, а также цифровые артефакты, и т.п.
- полный контроль происходящего разнообразными визуальными измерителями (дисплеями) и спектрограммами;
- прецизионный контроль над "временем и местом" в исходной фонограмме для точного "хирургического" вмешательства;
- мгновенное сравнение "на лету" - до и после обработки - что, конечно, позволяет легко и удобно определить необходимую степень вмешательства...

Вот основное окно программы:
Отсюда легко вызывается любой специальный модуль (их опишу ниже) и интерфейс дает полный и удобный контроль над происходящим...
Изображение

А вот основные модули (инструменты) iZotope RX (на скриншотах все выглядит темновато, но на мониторе - строго и удобно):

Hum Removal
Этот модуль удаляет не только любой фон (50 или 60 Hz), но и все его гармоники - самым хирургически точным образом, т.е. не трогая басовый звук (есть и ручные настройки)...
Изображение

DeClipper
Спасает те записи, которые прежде считались безнадежно испорченными - в которых был перегруз, "зашкаливание" по уровню записи (0dB) - clipping - (и в аналоге, и в цифре!) и соответствующие серьезные искажения - удивительно, но действительно восстанавливает исходную динамику и сигнал! (Можно, кстати, и слегка убрать чрезмерный "долбеж" и танцевально-одинаковую громкость "обычных" треков - т.е. придать более живой, а не чисто "электронной" динамики - любой записи...)
Изображение

DeClicker
Всё, что "доктор прописал" для оцифрованного винила - автоматически и совершенно незаметно удаляет любые щелчки, шипение, "crackles", "запиленность", "pops", и т.д., и т.п. Делает это - невероятно хорошо! - именно в автоматическом режиме (в версии Advanced есть и возможности ручного режима - не знаю, вообще, понадобится ли кому-то ручной режим...)
Изображение

DeNoiser
Основной модуль для удаления разного рода шумов - любых, начиная от шипения ленты, до шумов помещения записи, самих исполнителей, шума мотора камеры, случайных внешних шумов, и т.п. Умеет "тренироваться" на образчиках конкретных шумов (есть настройки) и использует спектральный анализ и восстановление, с тем, чтобы, не трогая полезный музыкальный сигнал, действительно удалить только звуковой брак и помехи...
Изображение

Spectral Repair
Спектральное восстановление. Здесь это нечто иное, чем в Magix (где это - просто чудесное "освежение" сигнала - brilliance)... - этот модуль применяют там, где никак иначе не удается удалить шум или помеху, а главное - для устранения выпадений сигнала! - иногда бывает и такая беда, в одном из каналов или в обоих... Модуль (уж как - не скажу - не знаю всех секретов таких чудес) анализирует то, что есть до "выпадения" и после, и спектрально ресинтезирует из того и другого необходимое - с учетом высоты изменения тонов, гармоник, вибрато, и пр. - т.е. пропавшую "дыру" в музыкальном сигнале, вместе с вокалом, аранжировкой, и пр. Добавлю, что как ни удивительно - но успешно справляется даже с 1-2-3-х-секундными "дырками", да так, что и не сразу заметишь, что здесь была внезапная тишина...
Изображение

Advanced Spectrogram
Спектрограммы для полного контроля над процессом - действительно "продвинутые" - высокоточные, разрешающая способность по частотам, а также по идентификации "клиппинга"-перегруза, всякого рода шумов, фонов и помех, очень высока, и вообще они - весьма информативные, и разобраться в их смысле "на лету", практикуясь, не слишком сложно...
Изображение

Помимо прочего, есть полное многошаговое Undo, и все необходимые "кнопки" для моментального сравнения результатов, меню для сохранения установок всех приборов-модулей, и всякого рода готовые удобные пресеты для конкретных задач...
Есть и возможности для автоматической обработки в заранее выбранном режиме группы файлов - (кто-то в этой ветке как раз спрашивал про такие возможности - "batch"-пакетной обработки) - очень удобно для треков оцифрованного с винила или ленты альбома с одними и теми же общими проблемами звука...
Изображение

Как ясно из изложенного мною - программа великолепна для тех, кто занят (в нашем случае) приведением в максимально радующий вид оцифровок с винила и лент - и, конечно, не только самостоятельных оцифровок...

Например, на многих западных блогах, посвященных музыке прежних лет, часто выкладываются их (блоггеров) оцифровки уникальных LP, никогда не выходивших (и вряд ли вообще в обозримом будущем выйдут) на CD - ибо исполнители по тем или иным причинам не стали очевидными "звездами" (в западном понимании) - т.е. не пробились в верхние части списков хит-парадов (хотя бы одним "полу-хитом") - а потому их переиздание для "фирмачей" экономически нецелесообразно или сомнительно - трудно продать много заново - в CD-формате...
Вот тут-то LP - единственный источник - притом западные коллекционеры обычно весьма аккуратны в хранении и пользовании - плюс имеют легкий доступ к огромным залежам second-hand-винила, и качество обычно очень неплохое - но! - они практически не используют реставрацию (для них это вообще "темный" лес, и удел "специальных" людей с "сертификатами" - подход их в корне отличается от отечественной любознательности и дерзости действий с "народными" версиями программ, и нашего уровня самостоятельно приобретеннных знаний - им подавай специальные курсы, а они довольно дорогие, и т.д., и т.п.), поэтому они просто оцифровывают с хороших вертушек на дорогие звуковые карты и выкладывают - ну и слава Богу!...

Реплика "в сторону" - я года полтора назад, гуляя по кросс-ссылкам по темам музыки прежних лет, наткнулся на блог одного голландца, который с детских лет, мягко говоря, не бедствовал, имел серьезные "карманные деньги" (его папаша - кажется, известный фабрикант каких-то металлических застежек), и этот Jeff с одобрения родителей покупал подряд все, что вообще появлялось (поп и рок) в доступных ему рекорд-магазинах с 1962 года - потом подрос и продолжал делать это до появления CD (уже на свои доходы) - СD он уже не собирал...
В итоге у него скопилось ужасающе огромное количество LP (на фото - уютный подвал размером с приличную районную библиотеку, с многими рядами специальных металлических стеллажей, "под завязку" забитых многими тысячами дисков!) причем, как он объяснял - "поскольку у меня всегда было много других интересов и развлечений" - большинство из них даже не были распакованы с тех лет!!! - ибо у него "не было времени их послушать" (кроме "обычного" набора текущих лет - Beatles, Rolling Stones, Deep Purple, Led Zeppelin, Abba, Boney M, и т.д., и т.п.)...
Далее этот Jeff поясняет - теперь он "отошел от дел" и решил посвятить себя своему "давнему хобби" - он даже нанял специального человека (!), чтобы тот помог ему для начала тщательно отсортировать всю коллекцию по годам; он купил дорогущую вертушку, дорогой внешний АЦП и отдельный Macintosh для звуковых целей, нанял другого человека (!) для помощи в рутинных операциях оцифровки и сканирования обложек - и, как он пишет, решил заняться оцифровкой и выкладкой этой уникальной (как ему пояснили) коллекции "в альтруистических целях"...
Сам же он решил снабжать каждый из альбомов (после прослушивания) собственными глубокомысленными замечаниями о том: хорошая ли это музыка и исполнение, или нет, и чем именно хороша или плоха, и т.п. - словом, решил стать неким музыкальным "гуру" ("музыкальным критиком" спустя множество лет) - причем жирный голландский "индюк" из него лез в каждой второй английской фразе...
Ну, думаю, ладно! - очень уж "нужны" людям по всему миру твои "рецензии" - а вот звуковой-то материал будет уникальный! - Бог с тобой и твоим самомнением, - давай, начинай выкладывать!
И он начал - правда, сначала с части (начала) огромного списка того, что идет у него за 1962 год...
Я глянул - и у меня в глазах потемнело - чего там только не было, вернее, было!...
На его вопрос - стоит ли начинать по порядку или лучше выбирать? - многие люди со всего света (и я тоже) написали ему (истекая слюной) - "да! да! стоит! именно подряд! давай! молодец! это чудесное начинание! респект и уважуха! и т.п."
И что же? Этот Jeff (уж что там его напугало?) взял и закрыл и удалил свой блог!
Так что... даже отписать ему на сей счет (с отборным английским "матом") - чтобы зря не морочил людей! - и объяснить, что все это называется "кормить кошку куском мяса на веревке" - и есть изощренный садизм! - не удалось... Вот такая история...
(Прошу прощения за "многа-букаф" и полу-флейм...)

Но... на самом деле LP в сети появляется немало (и здесь, на форуме, есть такие ценные выкладки) - iZotope RX (NB: последняя версия - 1.06) поможет Вам сделать с ними все, что нужно - на уровне самой передовой студии!

В продолжение темы, я, если форуму будет интересно, опишу (попозже - в продолжение) самую "крутую" студийную программу для мастеринга-ре-мастеринга - iZotope Ozone 3.15 (не путать с простым и "хитрым" плагином для Winamp) - с ее высокими стандартами и возможностями - ныне это вообще студийный стандарт "де-факто"... - и, именно после этого, на мой взгляд, будет уместно перейти к "подходам к весу" - понятиям, принципам и алгоритмам (ре-)мастеринга (с учетом нашей с Вами специфики, условий и задач) - поскольку они общие для всех действий и программ такого рода - что также обещал...

Задавайте (если есть) вопросы, - постараюсь в меру своих знаний и сил ответить, и... -
Удачи всем!

P.S. Спасибо всем, кто за это время сказал мне "спасибо" - и отдельный "респект" админам за внимание к теме!
Voldar
Уважаемый vladimirzuev,как профессионал и что более важно меломан,могли вы поделиться своими соображениями и предпочтениями,исходя из Вашего принципа разумной достаточности, по аппаратно-програмному комлексу.Интересуют вещи относящиеся к аудио тракту-звуковая карта,наушники(мониторы),возможно усилитель для наушников.Софтовые плееры.Интересен вопрос по качеству звука в различных ОС,может пингвины "кукарекают" гораздо лучше,чем "скрипят" форточки?
vladimirzuev
Уважаемый Voldar!

Честно говоря, давать такие конкретные советы публично - это навлечь на себя немало замечаний, упреков, опровержений, и т.д. и т.п. - уж слишком личное, если хотите, "интимное" дело - восприятие звука и взаимоотношения с ним...
Ведь, как я уже писал здесь, - у всех разный опыт слушания, разный возраст, - а, значит, люди выросли на разной музыке, - у всех разные вкусы, разная аппаратура и условия прослушивания... Одного этого достаточно, чтобы понимать, что давать конкретные советы в такой ситуации - занятие не самое благодарное, - а уж категоричность здесь уместна менее всего...

В то же время, некоторые общие критерии, конечно, есть - и ими пользуются в студиях - но, к сожалению, не на некоторых аудио-форумах, где яростные споры вокруг той или иной модели или программы подчас превращаются в комичные битвы не на жизнь, а насмерть... Кроме того, там всегда полным-полно скрытого пиара и анти-пиара (менеджерам и продавцам иногда даже прямо вменяют в обязанность такого рода деятельность в Сети) - ведь торговцам и дистрибьюторам надо продавать все, что представлено на рынке - отсюда и печальные последствия - лжи и мифов более чем достаточно...

Я уже было собирался на этом и закончить - я ведь меньше всего хотел бы слыть или казаться каким-то "гуру" в таких серьезных (для любителей качественного звука и музыки) вопросах... но меня "подкупили" Ваши слова о "принципе разумной достаточности" - это действительно тот подход, который я исповедую (да и другим желаю) - мне отрадно, что Вы заметили это в моих заметках о Magix...

Поэтому все же рискну (ко мне уже обращались не только Вы):
- о своем выборе софтового плеера напишу - а выбирать, конечно, Вам...
- а о возможном подборе "железа" - приведу конкретный опыт, но прошу рассматривать его не как прямые рекомендации, а именно как опыт, который, м.б., и стоит принять во внимание...
- пусть серьезные участники форума тоже поделятся с Вами своими опытом и соображениями...

Дело в том, что почти те же самые вопросы накануне задал мне в личном сообщении участник форума XXXXXXX - и, поскольку я уже отписал ему, - я просто приведу его вопросы и мои ответы:

Цитата:
Уважаемый vladimirzuev! Посты о MAGIX Auidio Cleaning охарактеризовали Вас как профессионала.
Хотел получить от Вас советы:
1. Какой плейер на Ваш взгляд обладает наиболее качественным звучанием? (слушаю диско 80-х, иногда - классику и джаз; в коллекции больше 320-го битрейта, надеюсь, будет WAV; карта - скромный SoundMAX на базе AD1985). Пока не слышал ничего лучше, чем "iTunes" и "Nero" (больше нравится из 7-ой версии).
2. Какую саундкарту с приличным звуком Вы могли бы порекомендовать (до 3000 руб.). Если за эти деньги вообще бывают достойные варианты.
Благодарю за уделённое внимание.

Уважаемый XXXXXXX!

Благодарю Вас за оценку моих заметок о Magix...
Но я "професcионал" лишь отчасти - поскольку давно занимаюсь своей студией и давно изучаю, слушаю, сравниваю - и, скажу Вам, - слишком много мифов последнее время вокруг качества аудио!...

Теперь о Ваших вопросах:

1. В любом случае последним критерием выбор плеера будут Ваши уши (и, может быть, также, специальные удобства использования плеера...)
Ничего плохого о iTunes не скажу (хотя видел разные мнения, вплоть до "экстремистских", с голословным отрицанием - но такие всегда есть) - а вообще это вполне достойный выбор, а главное - Ваш! Ибо не стоит в этом вопросе полагаться на неких "гуру" - слушать-то Вам...

Поясню свою позицию - ибо я не ухожу от ответа-совета и все-таки в конце дам его...
Например, многие одно время ругали Winamp: причем хвалят "старую" версию - 2ххх - ругают остальное, - но, последнее время, они же (!) очень хвалят последние версии - 5.5х...
С другой стороны, плееров весьма много (больше чем нужно)...
Многие - приверженцы только Foobar или только XM-Play, да еще с кучей плагинов обработки (вплоть до iZotope Ozone Pro, подключаемого через библиотеку-адаптер использования плагинов студийного формата VST...) - я же думаю, что если использовать обработку, то по отношению к самому файлу, заранее, а не в процессе прослушивания, "на лету" с разного рода "артефактами" - все эти плагины - поначалу "впечатляющее", но... потом наступает пресыщение и утомление - "отрезвляющее"...

Выбирая вариант для себя, я воспользовался своими студийными мониторами (ближнего поля), профессиональными студийными наушниками - c технологией Real Phase (т.н. "реальной фазы" сигнала - что крайне важно для оценки качества звука), максимально качественными тестовыми (а также некоторыми любимыми "обычными") дисками - и перебрал наиболее известные плееры... Экзотические - не трогал - Бог с ними...

В итоге я остановился на (лучшем по результатам, на мой взгляд) плеере:
AIMP 2 - и вот почему:

а) использует мощную оптимизированную библиотеку декодирования (BASS-DS) -
в сравнении - именно на высоких битрейтах mp3 - 256kB, 320kB и на "беспотерьных" (lossless) или несжатых форматах - *ape, *flac + *wav, CDDA, - дает более благородный, цельный, профессиональный, детальный и сбалансированный по фазе и пространству (и тембральному соотношению) звук...

b) исключительно удобен в использовании и интерфейсе - напоминает Winamp, но имеет и делает множество полезных вещей, в иных плеерах прямо недоступных (или только при использовании не слишком-то стабильных плагинов)...

с) Вы получаете с AIMP 2 фактически все, что нужно для работы и отдыха с музыкой на PC - включая и всё для предварительной и текущей работы с mp3 и другими звуковыми форматами - отличные утилиты - программы-приложения:
- аудио-конвертер (из любых форматов в любые),
- аудиобиблиотеку (для формирования и упорядочивания Вашей коллекции),
- редактор тегов и переименования mp3 файлов (любых, в том числе - пакетно),
- простая звукозапись, и рип CD, и т.п.
(Замечу, что, конечно, есть (на каждый из случаев) более "крутые" отдельные решения - но... здесь "все в одном флаконе" - почему бы и нет, если это удобно и устраивает?)

d) бесплатен (!), русский, имеет маленький вес - почти не грузит систему - имеет удобное сворачивание (в разные виды - для удобства другой параллельной работы), показывает всю информацию о треке сразу (включая обложки альбома), поддерживает одновременно сразу несколько плейлистов, и т.д., и т.п... - главное не поленитесь и хорошенько изучите его - там множество настроек и "фичей"...

Словом, все, кому я посоветовал это, - не видят не только никакой причины уходить от AIMP 2, но и "не понимают" - как вообще раньше жили без него...
Но главное, конечно, - достойное качество звука...

Попробуйте - и действуйте так - пойдите по ссылке:
[ Скрытый текст ]
...и почитайте "вокруг" - там немало любопытного...

Скачайте сам плеер - (пока не надо бета-версию 2,5) а текущую - 2.11:
[ Скрытый текст ]
Cкачайте также к нему библиотеку плагинов:
BASS Plugins Package - это даст Вам возможность спокойно воспроизводить файлы вообще любых сжатых и несжатых форматов APE, FLAC, OGG, AAC, WV, и т.п.:
[ Скрытый текст ]
Удачи с этим - и отпишите мне (через некоторое время) о своем впечатлении!

2. Oтносительно того, что Вы пишете "...надеюсь, будет и *Wav..." - смело используйте не *wav, а популярные "беспотерьные" сжатые форматы (lossless) - *ape и *flac - ведь они - не что иное как просто некий zip или rar, только специальный, для звуковых форматов (с учетом их особенностей и структуры) - поэтому, проигрывая эти форматы через AIMP (или другой плеер с поддержкой плагинами), Вы получаете на выходе именно *wav... - в то же время, размер их существенно меньше *wav - а как бы ни был велик винчестер, по известному "закону винчестера", он все равно закончится через год-полтора...

3. Относительно звуковой карты - сходу посоветовать не смогу - прежде сообщите мне следующее:
- какую карту Вы намереватесь использовать - внешнюю или внутреннюю (может быть у Вас ноутбук?)...
- играете ли Вы в игры и смотрите ли DVD - словом, необходима ли Вам поддержка многоканального звука?...
- современная ли материнская плата - и работаете ли вы в XP? (использовать Vista для звука - пока рано...) (Здесь же добавлю, - [уже только для Voldar, - о Linux] - что опыта работы в Linux со звуком у меня нет, - ибо там нет многих необходимых мне лично серьезных музыкальных программ - и о звуке в этой ОС ничего сказать не могу - но "правильная" цифра везде "правильная" цифра, - так что проблемы могут быть разве что с драйверами...)
- на чем Вы слушаете - колонки (наушники) - какие...
А пока скажу одно:
Сумма около 150 $, которой Вы располагаете, вполне достаточнa для покупки хорошей звуковой карты - Вам едва ли нужны сугубо профессиональные решения (вся писанина о их величайшем превосходстве - чистый маркетинг в сети и на форумах, чтобы поднять уровени продаж - используя "любителей") - ничего, кроме неудобств использования это Вам, скорее всего, не принесет, а выигрыш в качестве будет у Вас дома едва ли уловим... - м.б. только в измерениях...

Удачи!

Цитата:
Спасибо за подробные рекомендации!

AIMP 2 - очень приятная во всех отношениях вещь! Как мне кажется, звук заметно более собранный, отчётливый, честный... Уже попробовал на вкус *ape - понравилось! Плюс удобный интерфейс (то, что нужно). Правда, не управляет регулировкой громкости саундкарты (настройки не помогают) (привык к Nero). Думаю, что буду пользоваться AIMP 2 в дальнейшем.

От звуковой карты хотелось бы получить максимально качественное воспроизведение именно стереофонических музыкальных записей. Интуиция подсказывает, что внутренняя карта должна звучать лучше (если не будет наводок по цепям питания). Достаточно было бы только RCA стереовыхода.

Мои нынешние инструменты для прослушивания вряд ли произведут на Вас впечатление. Пока приходится пользоваться стереогарнитурой KOSS SB/45 и активными колоночками (язык не поворачивается назвать их мониторами) SVEN smile.gif (выбросил темброблок, переделал в закрытый ящик). В будущем планирую приобрести Beyerdynamic DT-880 (?), собрать усилитель некоего Данилина (автора книги "Прецезионные усилители низкой частоты") и слепить акустику на более-менее приличных излучателях.

Кое-что о компьютере: Windows XP; материнская плата - ASUSTeK P4P800, intel 4CPU 2.4GHz ОЗУ: 1GB.

Уважаемый XXXXXXХ!

1) Рад, что AIMP 2 пришелся Вам по вкусу - внимательно поизучайте его весь - там немало приятных мелочей, и удобств, и настроек...

2) Управлять громкостью самой саунд-карты Вам ни в коем случае не надо! - Вы будете фактически снижать разрядность сигнала, что ведет к деградации звука...
В любом случае и общий уровень громкость, и уровень громкости WAVE должен быть у Вас всегда выставлены стандартным микшером Windows или микшером карты на 0dB - это не всегда максимум (если драйвера не идеальны), но близко к тому!

3) Исходя из Вашего бюджета (и не только), пожалуй, посоветовал бы Вам, коль скоро Вас интересует только стерео, хорошую почти-профессиональную карту с "правильными" разъемами... -
ESI MAYA 44... (120$)
Или чуть подороже - ESI Juli (160$)...
Хвалят также (сам не слушал) и карту подешевле - M-Audio Revolution 5.1 (87$) и подороже M-Audiophile 192 (180$)...
Можете посмотреть сами краткие описания, например, здесь, и выбрать:
[ Скрытый текст ]
Ничего плохого (хотя некоторые и ругают - путая железо и драйвера) не вижу и в "обычной" карточке Creative X-Fi Extreme Music (110$) - (но не ниже этой модели!)... О всей линейке Creative (в сравнении) можете почитать здесь:
[ Скрытый текст ]
Неплохое также и "внешнее" USB полупрофессиональное решение - E-Mu 0202 (150$) -
О некоторых нынешних внешних USB решениях вкратце можете почитать здесь:
[ Скрытый текст ]
4) Из наушников - выбирайте профессиональные, проверенные временем (сейчас слишком много новых, еще малоизвестных моделей), дороже 100 $, - известных именно в этой сфере брендов...
Мой совет - обратите внимание на модель, которую я упомянул (и сам пользуюсь):
Fostex RP-40 mark II (именно эту, а не старшую 50!) - она по-настоящему прецизионная студийная модель, и очень удобна и приятна в использовании) - ее не очень легко, но все же можно найти в Москве...

5) Sven есть Sven (то же самое могу сказать и об обычных мультимедийных решениях от Microlab - линейка Solo, Jet Balance - и т.п. - некоторые звучат подчас неплохо, но и не очень "верно") - и дело не в цене...
Если Вы планируете слушать музыку с компьютера, то посоветую Вам все же активные мониторы - студийные, ближнего поля! - там каждый доллар оправдан (и не верьте тем "аудиофилам", которые "убеждают", что дома нужны только особые аудиофильские колонки...). Многие такие колонки звучат как бы "красиво", но неверно, а для многих жанров и серьезного слушания и вовсе не подходят...

Для звукорежиссеров звук - это важная работа - им надо слышать всё и как следует - никаких мифов и обманов в этой среде не терпят, репутация (тех или иных колонок) устанавливается быстро и четко... и обычно соответствует действительности...

Не берусь Вам прямо советовать - не знаю Ваших возможностей и предпочтений, но поделюсь своим недавним интересным опытом - помогал другу с домашним компьютерным звуком...

Признанным лидером и high end среди активных студийных мониторов ближнего поля справедливо считается Genelec - алюминиевые литые, с отличными параметрами и великолепным честным звуком - (после "ухода со сцены" знаменитых стареньких Yamaha NS-10M) они стали стандартом де-факто во многих студиях по всему миру...
Но - цена!!! - 1500-2000 $ за штуку - "многовато будет"...

На одном из западных про-аудио-ресурсов я неожиданно наткнулся на прямое тестовое сравнение их для домашней работы - с вполне бюджетными активными мониторами (да еще цифровыми!) - ценой всего 230$ за пару!!!

Это были: Behringer Digital Monitor Speakers MS40 - 24-bit/192kHz.
[Цифровые 2х20-ваттные мониторы ближнего поля с преобразователями 24 бит/192 кГц]
Их описание Вы найдете здесь:
[ Скрытый текст ]
Там (на ресурсе) прямо утверждалось (причем серьезными людьми), что они, конечно, уступают Genelec - но лишь по некоторым параметрам локализации инструментов в сцене, в мгновенной динамике на пиках громкости, в отработке суб-баса на больших уровнях, в запасе полной мощности, и прочих "деталях" - а так - вполне достойны - особенно по "ровности" и "честности" звука - (невзирая на ценовые категории!)...

Признаюсь, прежде я замечал лишь какие-то небрежные замечания в сторону Behringer отечественных "знатоков", но сразу видел в них "антипиар" и борьбу продавцов за рынок...

Мне хорошо знаком "топовый" звук Genelec - и я посоветовал товарищу все же рискнуть и взять эти мониторы Behringer (с условием возврата в течении недели) - я пришел к нему, и мы как следует потестировали их (через цифровой и аналоговый входы)...

Я был поражен - и могу сказать Вам - вышеизложенное - правда!
Более честного и "правильного" звука, без всяких выкрутасов, но собранного и четкого, я давно не слышал от таких устройств (а ведь они весьма компактны!)...
Да еще цифровые входы - и коаксиальный, и оптический, (до 24bit/192 kHz - т.е. Вы можете подключиться прямо по "цифре", минуя всякого рода лишние преобразования!) и два аналоговых входа, регуляторы тембра для легкой коррекции, нормальный "большой" джек для наушников - и общая мощность - 40 ватт - более чем достаточно для работы с РС...

Словом, получились они у Behringer очень удачными! И на столе, рядом с компьютером - весьма хороши (надо только, пожалуй, приподнять их, или слегка отклонить назад, - чтобы "пищалка" смотрела на Вас и высокие частоты не "смазывались" отклонением от оси излучения...)

Скажу Вам одно - через пару дней я и себе купил такие - специально на стол, вокруг монитора!

Попробуйте - и, может быть, не придется ничего паять и собирать - в паре с картой ESI и т.п. будете на вполне достойном уровне - и будет Вам счастье! smile.gif

P.S. - Есть, конечно, и более солидные (но и существенно дороже!) удачные решения от известных брендов для домашних компьютерных студий - но это уже для более серьезных инсталяций...
А лишние деньги (если Вы точно не уверены - зачем) - тратить не стоит!

Удачи!

P.P. S. - Думаю, многие опытные участники VIP Lossless, - люди, ценящие качественный звук, - могли бы дать Вам свои дельные советы и поделиться ценным практическим опытом - к чему (хотя Ваши вопросы были адресованы мне) их также призываю...
lkarecnst
Ув. vladimirzuev, несудите строго, но у програмки iZotope RX возможности весьма скромны по сравнению с Cool Edit(или же Adobe Audition после перекупа со всеми патрахами у Syntrilium Software corp.).Правда в автомате Audition(даже и последняя 3 версия) неработает и просто спектр из ничего невытягивает как MAGIX Audio Cleaning Lab, но всё остальное делает классно(хотя и без автомата-потрудится уж надо).Знаком я с ней с первых её версий(т.е. примерно с 98г.) и ничего более профессионального так и ненашёл, хотя как знать, может просто непопало на глаза, а перепробовал немало довольно известных програм. Так что если есть на уме что нибудь более серьёзное - всегда готов попробовать(ради качественной музыки конечно friends.gif )
vladimirzuev
Уважаемый lkarecnst!

Я не берусь сходу возражать Вам - в конце концов, использование тех или иных программ - дело вкуса, опыта и привычки... Хочу, однако, обратить Ваше внимание на то, что Audition (как и предшественник - CoolEdit) - универсальный звуковой редактор, в котором, конечно, можно сделать многое... но далеко не все (из современных чудес)! - а iZotope Ozone RX - специализированная профессиональная программа (модуль-плагин) именно для реставрации и "улучшения" звука... - многие алгоритмы, использованные здесь, пока аналогов не имеют - этим, собственно, и объясняется цена - 350 $ за обычную версию и 1200 $ за версию RX Advanced - а, как Вы знаете, профессионалы зря платить не будут (тем более, что ее используют и в последних версиях "гиганта" Pro Tools)...

Да и другая программа - основной мастеринговый модуль iZotope Ozone 3 - давно признан специалистами очень удачным по алгоритмам, удобству и результатам работы - не думаю, что те же разработчики стали терять марку... Так или иначе - программа эта - инструмент весьма серьезный и во многом уникальный...

У меня, к сожалению, пока нет большого опыта ее использования - (я не занимаюсь реставрацией и т.п. профессионально или постоянно) - но хочу просто дать здесь несколько ссылок, которые помогут познакомиться с ее возможностями поподробнее и конкретнее (English only):

Здесь - описание программы - и здесь же есть звуковые примеры (Sample Player) - до и после тех или иных обработок (обратите особое внимание на наиболее интересные для нас примеры работы с Vinil):
[ Скрытый текст ]
Здесь Вы найдете видео o некоторых возможностях RX - от самой компании iZotope:
[ Скрытый текст ]
А здесь - видео с последней выставки - кстати, SonicState издает и подробные видео-учебники по работе с этими программами:
[ Скрытый текст ]
Буду рад, если эти ссылки помогут Вам с информацией (не реклама!) smile.gif...
Конечно, если появится, как Вы пишете, "что-нибудь более серьезное" (хотя iZotope RX - ныне "законодатель мод" в деле реставрации и восстановления записей) - обязательно поделюсь информацией...
vladimirzuev
Mastering with iZotope Ozone (Video Tutorial)
Мастеринг с программой iZotope Ozone (Видео Учебник)

Многие участники форума проявили живой интерес к современной технике максимального улучшения звучания записей - поэтому, как и обещал, обращаюсь теперь к материалам о наиболее мощной (и модной) программе мастеринга - iZotope Ozone (последняя версия - 3.15)...
Вообще говоря, описание работы с программой (а это - специализированный VST-плагин к серьезным звуковым редакторам) потянет на солидную брошюру, - (кое-что есть и в Сети) - но все же наилучший способ - наглядный...
Поэтому пока выкладываю ссылки на популярный видео-учебник по iZotope Ozone - он на английском, но, думаю, видео-ряд вполне информативен и для тех, кто не слишком силен в English...
Изображение
SWA - Mastering with iZotope Ozone (Video Tutorial)
size: 344.76 MB
уроки в формате *avi:
Chapter 1. Interface. Overview - Обзор интерфейса и возможностей программы.
Chapter 2. Paragraphic EQ - Работа с параграфическим эквалайзером.
Chapter 3. Mastering Reverb - Работа с мастеринговым ревербератором.
Chapter 4. Multiband Dynamics - Работа с многополосным модулем динамики.
Chapter 5. Multiband Harmonic Exciter - Работа с многополосным гармоническим эксайтером.
Chapter 6. Multiband Stereo Imaging - Работа с многополосным модулем стерео-образа (пространства сцены).
Chapter 7. Loudness Maximizer - Работа с максимизатором громкости (уровня).

Из анонса на видео-диске:
Perhaps one of the most sought after techniques to ”master”. Mastering is the final step of your production that adds the shine and brings life to your mix. Using various modules such as Multi-band compressors, spectral delays, EQ, reverb, and loudness maximizers we’ll walk you through the how to steps with one of the finest DSP effects for the mastering process iZotope’s Ozone to give your mixdown that commercial CD quality.
Вольный перевод:
Возможно это один из наиболее эффективных методов освоения техники мастеринга...
Мастеринг - это финальный этап работы над фонограммой, который добавляет звучанию Вашего микса больше "сияния и жизни" - максимальной эффектности звучания...
Используя различные специализированные модули, такие как: многополосные компрессоры, модули спектральной задержки, эквалайзеры, ревербераторы, масксимизаторы уровня... - шаг за шагом мы проведем Вас через практическое использование этих процессоров, встроенных в iZotope Ozone, - дабы Вы могли придать Вашему материалу высшее качество лучших коммерческих CD...

Rapidshare:
[ Скрытый текст ]
Megaupload:
[ Скрытый текст ]
Rapidshare (зеркало):
[ Скрытый текст ]
Удачи!
Stormbringer
Ув. vladimirzuev, подскажите пожалуйста, как в Magix Audio Cleaning Lab 12 с помощью denoiser в месте, где нет полезного звука, проанализировать шумы.
vladimirzuev
Уважаемый Stormbringer!

Откройте модуль DeNoiser. Он выглядит вот так:
Изображение
Слева прибора Вы видите:
Noise Sample section - Секция образца (отпечатка) шума.

Noise Sample: Здесь - отпечатки шума.
Они могут быть сохранены и позже использованы из специальной папки...

Play: Этим можно прослушать образец собственно шума - для теста...

Create Noise Sample - Создание образца (отпечатка) шума.

Length: Длина - может быть установлена вручную, в милисекундах (если функция auto отключена)

Auto: В этом режиме длина Вашего образца шума будет выбрана автоматически.

Generates a noise sample. Короткий образец шума берется из выделенной области проигрывания (play range).
Курсор play Вы можете перемещать с помощью transport control когда этот диалог будет открыт - для поиска подходящей позиции.

Wizard: Открывает помощник, который как раз поможет Вам проделать анализ аудио на сей предмет.

Save: Здесь можно сохранить отпечаток Вашего шума - как пресет...

Audio type: Здесь выбирается тип аудиоматериала, который анализируется...

Spectral view - Если выбрано это, то Вы увидите спектр шума - весь материал идет в виде спектрограммы.
Те части, которые будут удалены как шум - окрасятся красным.

Modes - Способы удаления...
Суть в том, что Magix понимает разные типы шума - гул, шипение, и т.д.
В частности, для шипения (hiss) лучше использовать DeHisser...

Hum-Mode: в этом режиме шипение как раз не будет тронуто - для последующего более качественного удаления DeHisser-ом..

Video camera: режим "заточен" под удаление шума видео-камеры..

Вкратце - это все об этой части модуля.
Удачи!
defion
Цитата:
Для stimorit:
Уважаемый stimorit!
Относительно пакетной обработки - не пробовал - все-таки любые манипуляции с треками надобно слышать! - на автомате и пакетом можно разом (то-то Magix быстро работает!) быстро и много напортачить... (Но, по-моему, пакетная обработка не предусмотрена - она здесь, на мой взгляд, и ни к чему...)

Уважаемые vladimirzuev, stimorit.
Пакетную обработку в MAGiX можно вызвать клавишей F или зайти в меню File и там уже найти Batch processing.
Всё же иногда можно использовать столь полезную функцию. Я сам, например, немножко оживляю современную музыку вплоть до 2008 года выпуска. Сначала думал, что глупо ковырятся над современной house, drum and bass, trance музыкой, но всё же поэксперементировав добился весьма неплохих результатов. Разница между исходным и уже переделанным звуком хоть и незначительная, однако слушать всё ранво приятней. smile.gif
charsky
Уважаемый vladimirzuev!
С удовольствием прочитал Ваши высокопрофессиональные посты. В этом плане хотелось бы у Вас спросить совета о том, как мне поступить. У меня есть материал, сохраненный в 320 kbps, который хотелось бы перевести в CD. Вы действительно полагаете, что при данной конвертации не произойдет ощутимых потерь качества? Я совершенно согласен с Вами, что разница в звучании между WAV и MP3 320 kbps на слух в большинстве случаев практически неразличима, однако хотелось бы узнатьВаше мнение именно по этому поводу.
vladimirzuev
Уважаемый charsky!

Конечно, Вы можете перевести mp3 320kbps в СD-формат...
Потерь качества (разумеется, в сравнении с исходным mp3 320 kbps) не произойдет, если только Вы воспользуетесь качественным декодером...
Дело в том, что многие популярные "легкие" программы для конвертации одних форматов в другие (особенно те, где всё в одном флаконе) нередко используют упрощенные "быстрые" алгоритмы - и результат дают разный и не всегда достойный...

Учитывая тему, в которой мы находимся - Вам есть смысл воспользоваться для этой цели именно Magix - мало того, именно в нем есть смысл попробовать дополнительно "освежить" mp3 звук или "улучшить" его по Вашему вкусу (читайте начальные сообщения), прежде чем сохранять результат потреково в *wav - а далее Вы легко сможете обычным способом прожечь СDDA-диск...

Смысл в этом есть, однако, только если Вы хотите использовать Ваш материал на обычном проигрывателе компакт-дисков - а иного доступа к нему (lossless или магазин) у Вас нет - или - Вас чем-то не устраивает исходный звук...

Удачи!
vladimirzuev
В соседней ветке возник вопрос о записи дисков DVD-Audio...
Cм.:
/forums/index.php?showtopic=24403

Формат этот имеет свою специфику - а помочь в этом вопросе может все тот же (описанный мной ранее) Magix - Cleaning Audio Lab...
Даю краткую выдержку из мануала и вольный перевод:

Audio DVD

MAGIX Audio Cleaning Lab 12 deluxe also lets you burn DVDs.
In principle, two types of DVDs are possible:
Stereo DVD:
These are normal video DVDs that can be played on any DVD player. They do not contain video data, which leaves space for audio data accordingly. These can be saved either in CD quality with 16bit resolution or in 24bit high-resolution audio.
Surround information is then encoded into the two-channel stereo audio (compatible with Dolby Surround ProLogic).
4-channel DVDs:
These are so-called "Audio DVDs" and require a special DVD-Audio player for playback.
The music is recorded in real 4-channel surround sound.
16bit or 24bit resolution is possible here, too.
Burning 24bit DVDs only makes sense if the audio material has been recorded in 24bit.
Depending on the format, different maximum project lengths are possible:
DVD Video
16bit: 6h 33 min
24bit: 4h 23 min
DVD Audio
16bit: 3h 36 min
24 bit: 2h 24 min

Изображение

Аудио DVD

MAGIX Audio Cleaning Lab 12 deluxe также может помочь Вам создать (прожечь) DVD...

В принципе возможно создание двух типов DVD:

1. Стерео-DVD:
Это обычный, "нормальный" формат видео-DVD, который можно проигрывать на любых DVD-плеерах... Поскольку он не будет содержать видео-данных - остается много места для аудио... Ваш проект может быть сохранен в качестве CD - c разрешением 16 бит, или с более высоким разрешением - 24 бит... Surround-информация при этом кодируется в два канала стерео (совместимым с алгоритмами Dolby Surround ProLogic).

2. Audio DVD:
Это 4-х канальный формат, требующий для воспроизведения специального DVD-Audio проигрывателя. Музыка записывается в 4 реальных surround канала.
Возможно также выбрать разрешение 16 бит или 24 бита (если Ваш исходный материал именно таков)...

В зависимости от формата, максимальное время звучания будет составлять:
DVD Video
16 bit - 6 часов 33 минуты
24 bit - 4 часа 23 минуты

DVD Audio
16 bit - 3 часа 36 минут
24 bit - 2 часа 24 минуты

Необходимый формат выбирается в секции "Экспорт" (Export Section) - см. скриншот!

Удачи!
vladimirzuev
Цитата:
(Саске_Учия @ 20.7.2008, 13:15) *

единственное что я услышал... так это отвратительное железно-водяное бульканье звука ...
Kaiman если вы слушаете всю музыку с таким булькающим качеством, то мне вас жаль

Друзья! Призываю Вас попусту не критиковать друг-друга, - это неприятно и непродуктивно (в конце концов, это проще сделать через личное сообщение) - а делиться своим опытом применения тех же (или иных) алгоритмов работы со звуком... - хотя бы и с весьма резкими оценками - но извлеченными из своего опыта...
Иначе мы начнем (как бывает на многих форумах) меряться ушами, мозгами, - далее (без смысла) везде...
Удачи!
elsolo
Мой большой респект уважаемому знатоку звука и самой проги vladimirzuev!
Много полезного подчерпнул из постов!
(меня больше интересовала реставрация...)
Берегись япония - будет russian mastering edition! laugh.gif
smerik
спасибо за прогу,только вопрос,насколько корректно перекодить 128 в 320,и потом выставить релиз в 320 или даже ВАВ ?или выставить и написать,альбом перекоден такойто прогой ,пишу потому как имею в 128 музон который мог бы перекодить и выставить smile.gif
cind06
Наверное, лучше написать про перекодировку. smile.gif

Я не определю, TAU определит спектрограммой. mad2.gif
vladimirzuev
Уважаемые smerik и cind06!

С технической точки зрения после грамотно проведенного процессинга никакой спектроанализатор не сможет определить "перекодировку" или, вернее, "развертку" 128 kbps в 320 kbps в Magix (с применением Brilliance Enhancer, естественно!..) С *wav дело обстоит чуть иначе - там не будет "самого верхнего" килогерца - от 21 kHz до 22 kHz - но его не так часто найдешь и на многих треках "родных" СD...
(Кроме того, не забывайте, что на этом краю диапазона участок в 1 kHz - это всего лишь 1\16 октавы, да еще на малозаметных гармониках...)

Собственно, сторонний спектроанализатор и не нужен - в Magix уже встроен свой, с разным представлением сигнала.
Еще раз сравните те спектрограммы, которые я уже приводил (в начале темы)...

Вот 128 kbps - во временной шкале (что уж говорить о сумме всего трека!):
Изображение

А вот то же самое, но после Refresh Brilliance (это можно сразу сохранять в 320 kbps или *wav):

Изображение
Дело ведь в том, что Enhancer реально ре-синтезирует новые (верхние) частоты - как гармоники (четные) от исходного музыкального материала, причем по сложному психоакустическому алгоритму, а не простым "удвоением-возбуждением" (я не говорю уже о других инструментах "вытягивания" и модифицирования диапазона частот (и фазовых соотношений!) реализованных в программе)...

С эстетической точки зрения - нам ведь нужен достойный звук, а не распечатки спектроанализатора (тем более, что "обмануть" его несложно) - так что вопрос риторический...
Если звук действительно стал хорош (лучше) - так и слава Богу!

А с моральной точки зрения - конечно, лучше упомянуть, - быть честным лучше, чем лукавым!
Да и что тут постыдного - наоборот, если Вы добились хорошего звука - это должно (на мой взгляд) быть предметом своеобразной гордости за "спасенный" материал, который в ином виде недоступен.

Удачи!
cind06
Согласен, что 320 переделанные в wav будет практически не отличить по спектру. Но 128 - 192 - низкокачественный VBR покажут себя во всей красе.
И, к сожалению, европейские пираты начали массово применять такие программы. При качественной полиграфии получаем альбом, разжатый из mp3 и с вытянутыми частотными характеристиками.
Я уже боюсь покупать диски. Так хоть на халяву скачаю - меньше обидно будет. smile.gif
smerik
а не поскажет кто,как спектрограмму растянуть,на первой странице у vladimirzuev
довольно длинная,
Изображение
а у меня вот,спасибо
Изображение
vladimirzuev
Уважаемый smerik!
Ваш вопрос неожиданно поставил меня в тупик.
У меня окно Analyzer стало широким при инсталяции "само собой" - поскольку у меня "широкоэкранный" монитор... В Вашем случае, как я понимаю, - обычный - 3х4...
В прежней версии Magix это окошко было "свободным", незакрепленным и вообще масштабировалось как заблагорассудится... Зачем они закрепили его - Бог весть...
Могу посоветовать только одно:
Попробуйте переключить это окно во все представленные в Setup режимы:
- Spectroscope
- Phase Colleration
- Peak Meter
- Oszillograf...
(Для Spectrogramme вполне достаточно и того, что у Вас, - ведь при этом в окне идет лишь мгновенный временной анализ текущего воспроизведения...)
кроме того, выставите -60 dB и +6 dB диапазон дисплея (Value Range\Display) -
окошко Analyzer в других режимах должно существенно видоизменяться (иначе как пользоваться?)...

Если же этого не происходит - значит, программа встала криво...
(Кстати, используйте только версию TBE 8.01 - именно она, судя по отзывам, не вызывает ни у кого проблем).

Удачи!
Kanst
vladimirzuev
Не могли бы Вы прокомментировать подробнее Ваше заявление:
Цитата:
использовать Vista для звука - пока рано...

Дело в том, что в качестве "мобильной монтажки" (под последующую FM трансляцию) взят ноут ASUS F3Ke (AMD X2) + X-Fi notebook. Разумеется на нем Виста предустановлена. Систему уже всю отладил, вроде бы работает четко, но...
Может переставить ХР (хотя он на нее не расчитан и придется пошаманить)?
PS. Из звуковых артефактов присутствует только "бззяк" в колонках, если AIMP закрывать в процессе воспроизведения, а в WinAmpe и Media Player Classic такого не слышно. Но это ведь не критично - достаточно сперва "Стоп" нажать...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.