На турнире в Карлсбаде гроссмейстер Акиба Рубинштейн зашел в дорогой ресторан пообедать. После трапезы он решил немного прогуляться по вестибюлю, вспомнил об отложенной партии и глубоко задумался. А когда очнулся, то, оглядевшись по сторонам, неожиданно для себя заметил эффектную рекламную вывеску ресторана. Вернулся в зал и пообедал еще раз. Что ещё необычного можно найти в ресторанах мира?
В холодильниках одного бара в Веллингтоне скопилось огромное количество мороженых кур. Владелец бара предложил любителям спорта использовать их вместо шаров для сбивания кеглей. Увы! Позже, из-за протестов "зеленых" "куриные кегли" запретили.
Рассказывают, что в одном будапештском ресторане для посетителей имеется двойное меню: одно подают дамам, другое – их кавалерам. В меню для кавалеров указаны блюда и их цены. В меню для дам напротив каждого блюда указана его калорийность.
В Москве есть грузинский ресторан "Генацвале". В меню рядом с обычной ценой на каждое блюдо проставлена еще одна, специальная цена. Это цена за посуду, которую традиционно колотят во время праздников.
В Ванкувере при гостинице "Ле Сюттон" функционирует специальное отделение, в котором есть и ресторан, и спальные апартаменты для домашних животных, сопровождающих своих хозяев. Меню включает бифштекс, филе из тунца с черной икрой, дичь, минеральную воду. Предлагаются различные виды услуг, в числе которых массаж и чтение рассказов на ночь.
Лет 30 назад во многих будапештских ресторанах и даже кафе указывали в меню две цены. Например, сосиски – 6 форинтов, с музыкой – 8. Как правило, вечером, часов после шести, все вынуждены были питаться по дорогому тарифу.
В одном из ресторанов Майами группа из трех человек получала право на бесплатный обед при соблюдении всего двух условий: один человек должен был быть старше 80 лет, а двое других должны были быть его родителями.
Доходы одного калифорнийского ресторана увеличились почти вдвое после того, как в меню был добавлен ежедневно меняющийся кроссворд.
В одну из задач командира пассажирского дирижабля "Гинденбург" входило соблюдение строжайшей горизонтальности полета и недопущение крена более 2-5 градусов. Несколько раз в день эти требования еще ужесточались, во время завтрака, обеда и ужина – из-за того, что в дирижабле был ресторан для богатых пассажиров.
В маленьких ресторанчиках в Греции обычно меню не бывает, а посетителей-туристов впускают прямо на кухню. Дело в том, что в большинстве случаев туристы не говорят по-гречески, а хозяин также не владеет иностранными языками. Посетитель, подходя прямо к плитам, выбирает себе обед в зависимости от того, что он видит вокруг.
В одном ресторане Калькутты существует оригинальное правило. Столик могут занять лишь посетители, одетые в купальные костюмы и принявшие предварительно весьма экзотический душ. Из хобота слона.