В Германии ужесточен закон об авторских правах. Теперь копирование защищенных дисков, а в некоторых случаях и скачивание музыки и фильмов из Сети являются преступлениями. Такое пиратство теперь может наказываться лишением свободы на срок до 5 лет. Кроме того, немецкие таможенники будут изымать пиратскую продукцию, купленную за рубежом.
В Германии с начала 2008 г. вступили в силу поправки к закону об авторском праве. Скачивание музыки и фильмов из интернета теперь в некоторых случаях является преступлением. В прошлом расплывчатые формулировки закона конкретизированы в сторону ужесточения ответственности за нарушение авторского права, передает Deutsche Welle со ссылкой на Германскую ассоциацию информационных технологий, телекоммуникаций и новых средств информации (BITKOM).
Согласно новой редакции закона, использование «очевидно нелегальных» ссылок в интернете является наказуемым. Поэтому, как предупреждает BITKOM, наиболее осторожно следует обращаться с любыми бесплатными предложениями для скачивания аудио- и видеоматериалов. Как и раньше, разрешается делать копии приобретенных CD- и DVD-дисков для личного пользования или для друзей. Количество копий в законе не называется, однако немецкие суды в последние годы определяют допустимый максимум в размере 7 экземпляров.
Как подчеркивает BITKOM, теперь однозначно запрещено делать копии дисков в обход защиты от копирования. Согласно закону, такая копия считается «пиратской», ее производство может наказываться лишением свободы до 5 лет. Наказуемым является также тиражирование нелегально записанных дисков. Как правило, особенно осторожным следует быть с любыми копиями художественных фильмов, поскольку в настоящее время практически все DVD-диски защищаются от копирования.
Ассоциация также советует не доверять слишком дешевым дискам с музыкой, фильмами или программным обеспечением, которые немцы часто покупают, будучи в отпуске в других странах. Нередко эти диски являются профессионально сделанными пиратскими копиями, которые в случае обнаружения будут конфискованы немецкой таможней.
С не меньшей осторожностью следует подходить к размещению материалов в блогах и на персональных веб-страницах. К примеру, если владелец ресурса размещает видеофильм о своем отпуске, сопроводив его популярной песней, то прежде ему нужно купить права на использование трека в немецкой организации Gema, собирающей отчисления в пользу авторов музыкальных произведений.
Борьба с пиратством набирает силу и в других европейских странах. Главным образом власти обеспокоены растущим распространением нелегального контента в интернете. Так, в ноябре 2007 г. ведущие провайдеры и представители музыкальной и киноиндустрии Франции в присутствии президента республики Николя Саркози (Nikolas Sarkozy) подписали соглашение, предусматривающее ответственность за пиратство в виде отключения нарушителя от интернета. Правда, пока соглашение не имеет юридической силы. Летом 2008 г. соответствующий законопроект будет рассмотрен на парламентских слушаниях.
Аналогичное наказание для занимающихся незаконным файлообменом хотят ввести британские политики. Кроме того, вместо административной, предлагается утвердить уголовную ответственность для авторов «экранных» копий фильмов.
Далее - в тему.
Звукозаписывающие компании США выиграли иск против пользователя Интернета, незаконно скачивавшего музыкальные файлы в формате MP3. Суд постановил, что 30-летняя Джерри Томас обязана выплатить шести звукозаписывающим фирмам по $9250 за каждую из 24 песен, которые она скачала, пользуясь системой коллективного использования файлов Kazaa.
Томас утверждает, что не пользовалась этой системой. Звукозаписывающие компании, начиная с 2003 г. подали иски на 26 тысяч пользователей, незаконно скачивавших музыкальную продукцию через системы коллективного пользования файлами. Согласно американскому законодательству, нарушение авторских прав карается штрафом от $750 до $30 тысяч.
Осенью 2007-го закрылся сайт www.edonkey.com.
На главной странице появилось объявление "сеть eDonkey2000 более не доступна. Если вы крадете музыку или фильмы, вы нарушаете закон. Суды всего мира, включая Верховный суд США, постановили, что организации и граждане могут быть наказаны за нелегальное скачивание файлов. Когда вы скачиваете материалы, защищенные авторским правом, вы делаете это не анонимно - ваш IP адрес такой-то. Проявляйте уважение, скачивайте легально".
Теперь компании MetaMachine, владеющей всеми правами на файлообменник eDonkey, придется выплатить 30 миллионов долларов Ассоциации звукозаписывающей индустрии США (RIAA). Требования Ассоциации основаны на постановлении Верховного суда США, в котором говорится, что создатели программного обеспечения, содействующего нарушению авторских прав, несут ответственность за это нарушение.
RIAA не желает останавливаться на достигнутом и продолжит борьбу с оставшимися файлообменными сетями, такими как LimeWire, Soulseek и Warez P2P. В августе 2006 года RIAA подала в суд на LimeWire, обвинив последнюю в пособничестве торговле нелегальными аудио файлами между ее пользователями. Звукозаписывающие компании потребовали взыскать с компании по 150000 долларов за каждый случай незаконной торговли файлами, сообщает издание Techlabs.by.
Как скоро начнут наказывать россиян за интернет-пиратство, пока неясно.
Музыкант Григорий Лепс считает, что пираты не ущемляют его прав. "У меня очень хорошо продаются диски, и не могу сказать, что объемы продаж сокращаются от бесплатного скачивания в интернете. И вообще, как интернет может кому-то мешать - там я могу найти любую информацию, так почему нельзя послушать любую песню или прочитать книгу?"
Александр Ф. Скляр, лидер группы "Ва-банкъ", отметил, что "в основном зарабатываю от концертов, и если мои песни скачивают, значит, больше зрителей придет на концерт". "Лучше оставить как есть, мы никогда не станем Европой, потому что мы полная Азия", - считает Скляр.