NewShot.Ru
Аккаунт
Администрация
Aicon - 273-247-261
Sky Cat - 264-893-296
Kaiman - 453-477-429


Другие новости
-->



Новости для Opera!
Счетчики






Яндекс цитирования

Календарь
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту



Это интересно!
...
Новости
Загрузка ...
Это интересно!
Загрузка ...
Благотворное влияние патроната
Категория: разное

Благотворное влияние патроната


По приглашению румынского правительства американские ученые в течение четырех лет следили за развитием детей-сирот в детских домах Бухареста. Ученым предоставили уникальную возможность обеспечить полную случайность выбора детей для передачи на воспитание приемным родителям. Благодаря этому впервые удалось получить методологически корректные и статистически достоверные доказательства того, что дети, переданные на патронатное воспитание, опережают в умственном развитии своих сверстников, оставшихся в приютах.

Вероятно, многие читатели сочтут утверждение, представленное в заголовке, общеизвестным и не нуждающимся в доказательствах. Но не всё так просто. Действительно, в ряде исследований было показано, что в семьях приемных родителей дети развиваются лучше, чем в приютах. Это справедливо как для обычного усыновления (удочерения), так и для быстро развивающейся во многих странах системы foster care, которая понемногу начинает приживаться и в России под названием «патронат». «Патронатные» воспитатели юридически не становятся родителями ребенка и получают за его воспитание зарплату.

Однако все эти исследования остаются уязвимыми для критики, поскольку в них не была обеспечена случайность выбора детей, передаваемых на воспитание в семьи. Поэтому вполне можно было допустить, что наблюдаемая разница объясняется просто тем, что приемные родители выбирают себе детей «получше», а наибольшие шансы остаться в детдоме имеют дети, изначально отстающие в развитии.

Для граждан России преимущество воспитания в семье перед детдомовским кажется очевидным еще и потому, что мы привыкли с сомнением относиться к качеству работы госучреждений. Во многих других странах к этому относятся иначе. Например, в Румынии воспитание сирот в специализированных учреждениях, под контролем профессионалов, традиционно считалось если и не идеальным, то по крайней мере совершенно нормальным решением проблемы.

Благотворное влияние патроната


И всё же румынская общественность, очевидно, терзалась сомнениями по этому поводу, что и побудило правительство принять конкретные меры для прояснения спорного вопроса. Были приглашены специалисты из ведущих научных учреждений США, которые вместе с румынскими коллегами в течение нескольких лет следили за развитием 136 детей, оставшихся без родителей вскоре после рождения. Дети изначально воспитывались в шести детских домах Бухареста. Все отобранные для исследования дети не имели серьезных нарушений развития и наследственных заболеваний. Впрочем, они всё равно в среднем сильно уступали по умственному и физическому развитию контрольной выборке румынских детей, живущих со своими биологическими родителями.

К моменту начала исследования в Румынии не было государственной системы патроната, однако участники проекта сами собрали необходимые средства и нашли 56 супружеских пар или одиноких женщин, которые согласились за адекватное вознаграждение взять на воспитание одного или двух детей. Как и положено в таких случаях, все претенденты прошли специальный курс обучения у опытных румынских медиков и психологов.

Сирот разделили на две равные группы, одну из которых передали на воспитание приемным родителям, а другую оставили в приютах. Распределение детей по группам было совершенно случайным — именно в этом и заключалась главная «изюминка» исследования. Каждому ребенку был присвоен номер от 1 до 136, номера написали на бумажках и положили в шляпу, из которой потом эти бумажки вслепую доставали и раскладывали на две кучки: первую бумажку направо, вторую налево и т. д. Дети, чьи номера оказались в левой стопке, были переданы в семьи, «правые» остались в приютах. Возраст детей к моменту «рандомизации» составлял от 5 до 31 месяца.

Благотворное влияние патроната


Авторы посвятили чуть ли не половину своей статьи, опубликованной в последнем номере журнала Science, и дополнительных материалов к ней обсуждению этических вопросов. Имели ли они моральное право обречь 68 детей на прозябание в приюте, когда их можно было пристроить в семьи? Авторы приводят множество аргументов в пользу того, что их действия не шли вразрез с этическими нормами. Один из аргументов состоит в том, что на момент начала исследования строгие научные доказательства того, что патронат лучше приюта, фактически отсутствовали. Как только были получены первые предварительные результаты, показывающие, что в приемных семьях дети развиваются лучше, исследователи оповестили об этом общественность и румынское правительство. Результатом стало принятие государственной программы поддержки патроната в Румынии. Разумеется, ученые не препятствовали последующей передаче детей из «приютской» группы в семьи, в том числе и до окончания исследования, которое продолжалось более четырех лет (самым маленьким детям в момент начала исследования было 5 месяцев, а наблюдения велись до достижения всеми детьми 54-месячного возраста). В действительности только 20 из 68 детей «приютской» группы остались в приютах к моменту окончания исследования (тем не менее все 68 детей продолжали рассматриваться в рамках «приютской» группы, что лишь повысило достоверность полученных результатов). Кроме того, программа исследования была одобрена как румынским правительством, так и американскими научными учреждениями, принявшими участие в проекте.

Развитие детей оценивалось в возрасте 42 и 54 месяцев при помощи ряда комплексных тестов. Учитывалось не только психическое, но и физическое развитие (двигательные навыки). Полученные результаты однозначно свидетельствуют о том, что в семье дети развиваются гораздо лучше, чем в детском доме. Например, средний показатель IQ, при помощи которого оценивают умственное развитие, в возрасте 54 месяцев составил в «приютской» группе 73,3, а в «семейной» — 81,0 (для сравнения, в контрольной выборке бухарестских детей, живущих со своими биологическими родителями, средний IQ в том же возрасте был равен 109,3).

Благотворное влияние патроната


Авторы попытались выяснить, зависит ли успешность «патронатного» воспитания от таких факторов, как: 1) вес ребенка при рождении, 2) пол, 3) возраст, в котором ребенка передали в семью. Оказалось, что первые два фактора не оказывают значимого влияния на развитие ребенка, а третий имеет решающее значение. Так, в возрасте 42 месяцев средний показатель общего развития (developmental quotient, DQ) у детей, переданных в семьи в возрасте до 18 месяцев, был равен 94,4, в 18-24 месяца – 89,0, в 24-30 месяцев – 80,1, более 30 месяцев – 79,7. Таким образом, чем раньше был ребенок передан на воспитание приемным родителям, тем лучше он был развит к 42-месячному возрасту. Эти различия сохранились и в возрасте 54 месяцев. Ученые рассчитали, что каждый лишний месяц содержания в приюте снижает IQ ребенка в возрасте 54 месяцев в среднем на 0,59.

Таким образом, исследование показало, что для детей-сирот система патроната предпочтительнее, чем содержание в приюте, даже если речь идет о приютах вполне приличных и соответствующих мировому уровню, как в Бухаресте.

http://elementy.ru/news/430654



Не надо благодарить.
Лучше отправьте sms-сообщение с текстом +newshot на короткие номера
1121($0.1); 1131($0.3); 1141($0.6); 1151($0.99); 1161($2.9); 1171($4.75);
3649(от $5 до $9 в зависимости от оператора)

Мы будем очень признательны за помощь.
Другие новости по теме:
{related-news}
 (голосов: 1)
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Это интересно!
Загрузка ...
© Newshot.ru 2005