Последние ответы на форуме


Дата Тема Пользователь Ответов Просмотров
17.04.2015 11:44 Маша и Медведь


DeliriumX 35 8174
05.04.2015 13:54 Bellatrix


mikefinale 2 475
26.03.2015 14:24 Плохой робот


Sanych40 1 467
23.03.2015 10:27 Отдельные треки Spacesynth


west 102 9048
04.03.2015 22:33 VA - I Love Max Music: The Original 80's Maxi Colle ...


dennise 1 2088
01.03.2015 15:13 Telly Savalas


studiohits 3 542
15.02.2015 21:46 Dreamtime


feoden 3 3515
05.02.2015 11:46 Perestroika Power


SpaceTolik 1 2127
18.01.2015 01:36 Помогите опознать песню регги!


Altay 1 324
13.01.2015 05:46 C Новым 2015 Годом!


Piter36 1 271


"Гаишники" могут отдыхать?

Поправки к ОСАГО могут развязать руки мошенникам

Совет Федерации согласился с изменением закона об ОСАГО. Его новая редакция позволяет участникам ДТП не обращаться в милицию при незначительных ДТП. Эксперты опасаются, что данная поправка приведёт к новому всплеску автоподстав.

"Гаишники" могут отдыхать?


В пятницу Совет Федерации одобрил поправки к закону об обязательном страховании ответственности автовладельцев. Одним из главных новшеств в ОСАГО является то, что теперь, согласно принятым изменениям, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может производиться без участия сотрудников ГИБДД: если в аварии нет погибших и нет людей, здоровью которых причинен вред, если ДТП произошло с участием только двух автомобилей, а сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. Водителям нужно будет заполнить извещения о ДТП, который выдают страховщики вместе с полисом, и поставить в известность страхователя о факте аварии.

Впрочем, как отмечают эксперты, в обновленном ОСАГО есть несколько спорных моментов. Во-первых, не совсем понятно, как автовладелец сможет самостоятельно оценить повреждения, нанесенные его автомобилю. Во-вторых, неизвестно, как выявлять скрытые повреждения. Однако, как сказал в интервью «Маяку» главный редактор газеты «Автоизвестия» Олег Осипов: «Если у вас есть скрытые повреждения, то это указывается в бланке, и затем, если сумма ущерба превышает 25 тысяч рублей, можно обратиться в суд с требованием о возмещении полного ущерба». В-третьих, существует еще одна проблема. На нее указал депутат Госдумы, лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его словам, если закон позволяет оформлять ДТП без участия сотрудников милиции, то надо внести изменения и в Правила дорожного движения. В противном случае ситуация будет выглядеть как оставление места ДТП. Согласно ч. 2 статьи 12.27 КоАП за это полагается штраф от 1 до 1,5 тыс. руб. либо лишение водительских прав на срок до полугода или даже административный арест до 15 суток.

"Гаишники" могут отдыхать?


Также ряд экспертов предсказывают, что введение в действие этой поправки может привести к увеличению числа мошенничеств на дорогах, так называемых автоподстав. Этот вид жульничества был весьма распространен до введения в действие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. С появлением «автогражданки» распространилось мнение, что автоподставы будут невозможны. Однако, как оказалось, мошенниками ничуть не растерялись.

Ранее классическая подстава выглядела так: водителя вынуждают перестроиться в правый ряд, дабы пропустить спешащую иномарку. Дальше следует перестроение и сзади в автомобиль въезжает еще одна иномарка. Находятся «свидетели», водителю предлагают решить все сразу, не вызывая ДПС со всеми вытекающими.

После введения ОСАГО мошенники поменяли тактику. Теперь они действуют примерно по такой схеме: на перекрестке автомобиль догоняет какая-нибудь дорогая иномарка. Она начинает сигналить и просить остановиться. Далее водитель и пассажиры иномарки заявляют, что несколько минут назад был поврежден их бампер. Пока жертва пребывает в растерянности, один из злоумышленников с помощью шкурки наносит следы царапин на ее автомобиль. Убедив человека в виновности, мошенники предлагают позвонить в страховую компанию. Жертва сообщает номер телефона страховщика. После чего «пострадавшие» набирают совершенно иной номер, на котором сидит их человек, представляющийся страховым агентом. Он отказывается помочь, поскольку автомобили покинули место ДТП. «Подставщики» предлагают «договориться по-хорошему». В итоге мнимые виновники ДТП выкладывают денежки из своего кармана. Нередко мошенники получают постоянные компенсации благодаря тому, что в страховых компаниях у них действительно есть «свои люди».

"Гаишники" могут отдыхать?


Зачастую жулики действуют еще проще: предъявляют жертве небольшую царапину, сделанную заблаговременно. За царапину требуют 500-1000 рублей. «Виновнику» выгоднее заплатить эту сумму сразу, без вызова ДПС, поскольку ожидание, составление протокола и т.п. занимает немало времени. К тому же после аварии страховая компания повысит для вас ставку ОСАГО на 50%. Посему лучше заплатить и разъехаться.

Теперь «автоподставщикам» будет еще легче выбивать деньги с незадачливых автомобилистов. Не надо будет даже имитировать «оставление места ДТП» виновником «аварии». Не надо вызывать «гаишников». Конечно, свыше 25 тысяч рублей с жертвы не возьмешь, но и это вполне хороший навар.

www.prs.ru

 (голосов: 1)



Комментарии (0) Напечатать

Другие новости по теме:
  • Беспредел автомошенников
  • База данных ГИБДД 2011+полисы Осаго и Каско
  • Эвакуированные автомобили продадут!
  • Главная книга автомобилиста
  • Удачный заголовок - успех статьи!

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.