Проблема эвакуированных автомобилей в Москве неожиданно приобрела новый поворот. На стоянках остаются десятки машин, владельцы которых не хотят их забирать, ссылаясь на слишком крупные штрафы. Чиновники уже предложили выставлять брошенные автомобили на аукцион. Правозащитники считают подробную меру незаконной.
Здесь Мерседес соседствует с "Копейкой". На штрафстоянке все равны. Иномарки и отечественные, новые и не очень машины “живут" в резервации в окружении плотных сугробов. Холодные и брошенные. "Эти машины находятся у нас более полутора лет. Их более 120. Сколько я себя помню – столько они стоят. Удивительно, что хозяевам они не нужны", - отметил Эльбрус Шамилов, начальник отдела хранения штрафстоянки ГУ "Городская служба перемещения транспортных средств".
Эти машины эвакуировали с московских улиц год, а то и два назад. Все это время они ждут своего хозяина, что никак не приходит. Это "страшный сон" легкового автомобиля. Начальник стоянки лишь разводит руками.
Московский центр управления перемещением транспортных средств. На большом мониторе эвакуаторы - как на ладони. Где находятся, куда движутся, к какой машине прицеливаются. Все данные заносятся в базу. И в этой базе есть несколько сотен неизменных строк – "вечные железные клиенты". Их эвакуировали. Доставили на штрафстоянку. Сообщили водителям (по новым правилам – в течении первого месяца). Но машины продолжают стоять.
"Для нас это стало неожиданной проблемой – отказы. Около 250 машин. Они занимают место", - подчеркнул Сергей Лукьянов, начальник ГУ "Городская служба перемещения транспортных средств"
Главный московский "эвакуаторщик" предлагает продавать горе-автомобили, а деньги пустить на модернизацию службы. Предложением заинтересовались правозащитники. "Я здесь вижу очень серьезную угрозу злоупотребления законом. Нужна тщательная процедура проработки этой инициативы", - заявил Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ.
Настоящий переполох инициатива вызвала в рядах водителей. Во Всероссийском Обществе автомобилистов убеждены, что причина простоя машин на стоянках – заоблачные суммы за хранение. Сутки простоя обходятся в 2 тысячи рублей. Люди, сразу не забравшие автомобиль, получают счет с огромным количеством нулей.
"Есть какой-то предел. Платно должно быть до 1 недели. А потом, если больше, с автовладельца ничего не брать, чтобы не накапливалось. И вообще. Пусть возвращают, а потом предъявляют счет за услуги перевозки!" - отметил Анатолий Карлов, председатель Всероссийского Общества автомобилистов.
Это называется "зацепить колеса". Пара минут – и машины как ни бывало. Теперь у автолюбителей, частых гостей обочин с запрещающим знаком, есть еще один повод задуматься. Пока возможность продажи эвакуированных машин лишь обсуждается. Ежедневно московские улицы патрулируют около ста эвакуаторов. За все время существования службы на штрафстоянки они отправили более 200 тысяч автомобилей. 250 из них стоят там до сих пор. Получается, что штрафстоянки становятся местом прописки каждой тысячной эвакуируемой в Москве машины.
Является ли эвакуация ТС законной?
Комментирует адвокат Екатерина Зернова:
- Да, она предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) . Это не наказание, а мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Проводится в строго ограниченном числе случаев:
1. Если вы оставляете автомобиль для стоянки или остановки на проезжей части или в тоннеле, создавая препятствие для движения других ТС.
2. Если у вас нет водительского удостоверения, техталона, оригинала полиса ОСАГО или доверенности на автомобиль (в случае, если вы едете на нем без владельца).
3. Если вы управляете автомобилем с неисправной тормозной системой, рулевым управлением или сцепкой (в случае, если вы едете с прицепом).
4. Если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, а также если отказываетесь от прохождения медицинского освидетельствования.
- Значит, бессмысленно обращаться в суд, если не согласен с тем, что твою машину эвакуировали?
- Если постановление ГИБДД будет признано незаконным, можно будет взыскать деньги за услуги эвакуатора. Правда, процесс разбирательства отнимет много времени, к тому же, услуги адвоката обойдутся приблизительно в такую же сумму. Здесь вопрос принципа.
- Что делать, если владелец ТС заметил следы повреждений в результате транспортировки?
- Необходимо составить акт, подробно описать все повреждения в присутствии двух свидетелей и представителя спецстоянки, желательно приложить фотографии с пропечатанной датой. После составления акта оценки о размере вреда, можно предъявить свои претензии к спецстоянке, либо к страховщикам.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=162172&cid;=1